13:0822.12.14

Ещё один удар под-дых Мурманску - «Северный широтный путь» уведёт наши грузы?

Ещё один удар под-дых Мурманску - «Северный широтный путь» уведёт наши грузы?

Россия приняла решение увести поезда от границы с Украиной. В связи с этим на первый план вышел проект «Северного широтного пути», часть которого пройдет по территории Коми.
Министр транспорта Максим Соколов в декабре 2014 года заявил, что строительство железнодорожного обхода начнется в 2015 году и закончится в 2018-м. из федерального бюджета в 2015 году на проект планируют направить 7 миллиардов рублей, в 2016 году - 18,5 миллиарда, и в 2017 году - 31,1 миллиарда.
Интересно, что несмотря на перераспределение денег и инвестиционные вопросы, однозначно возникающие в сложных экономических условиях, в которых оказалась Россия, сегодня «РЖД» дана команда проработать грузовую базу и развитие инфраструктуры «Северного широтного хода».
Как сообщил в ходе пресс-конференции в Сыктывкаре 18 декабря заместитель начальника «СЖД» по территориальному управлению Тимур Шалашнев, сегодня в правительстве страны на площадке «РЖД» действительно обсуждается строительство нового «Северного широтного хода». Это позволит разгрузить центральную часть России, забрать перевозки северных портов Архангельска, Мурманска, и возить их через территорию Коми, ЯНАО, с выходом на Свердловскую железную дорогу, Новый Уренгой и Транссиб. До 24 миллионов тонн груза в год возможно будет возить в объезд центральной части России на Восток через Коми. На пути будут задействованы Архангельск, Коноша, Сольвычегодск, Микунь, Чум, не доезжая до Воркуты 70 километров, а далее пойдет поворот на восток в сторону Лабытнанги. Далее будет построен моста через Обь и всего 719 километров путей до Нового Уренгоя.
По словам Т.Шалашнева, проект продлен до 2020 года, а с 2015 года начинает работу проектная команда во главе с государством и частными организациями в качестве партнеров.
Мнение, что «Северный широтный ход» затормозит реализацию «Белкомура», по словам Т.Шалашнева, не совсем верно. Кроме того, в северное направление будут вкладываться крупнейшие частные предприятия.
*** Магистраль «Северный широтный ход» - проектируемая железная дорога протяженностью 707 километров по маршруту станция Обская-2 - Салехард - Надым - Коротчаево (бывшая станция «Тихая»). В перспективе до 2030 года планируется продолжить магистраль от Коротчаево на восток: Коротчаево - Русское (Южно-Русское НГМ) - Ермаково - Игарка. В качестве еще более дальней перспективы озвучиваются планы по железной дороги Игарка - Дудинка. Такую перспективу озвучил Владимир Путин в мае 2005 года в Челябинске во время совещания по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.
Ориентировочная стоимость строительства «Северного широтного хода» составляет 150 миллиардов рублей в ценах 2011 года. Изначально магистраль протяженностью 707 километров предполагали проложить к 2015 году. В начале 2012 года срок перенесли на 2016 год. На пресс-конференции в Тюмени 3 февраля 2014 года гендиректор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов заявил, что строительство линейной части магистрали начнется в 2014 году.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости