15:1522.12.14

В Беларуси стали арестовывать «валютчиков»

В Беларуси стали арестовывать «валютчиков»

Министерство внутренних дел Белоруссии начало сообщать о гражданах, задержанных за проведение нелегальных валютных операций после введения в стране 30-процентного сбора при покупке валюты, сообщает РИА Новости.
В конце минувшей недели на фоне ажиотажного спроса населения на иностранную валюту правительство и Нацбанк Белоруссии приняли решения по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке, рассчитанные до 1 февраля будущего года. В частности, установлен 30-процентный сбор при покупке валюты.
Как говорится в сообщении на сайте МВД республики, в минувшие сутки в Минске сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями минского РУВД за нарушение порядка проведения валютных операций задержаны двое минчан.
«Изъято 19,6 миллиона белорусских рублей и 950 долларов США», - отмечается в сообщении. Недалеко от Минска за нелегальные валютные операции было задержано еще два человека, в этот раз сотрудники милиции изъяли 10,8 миллиона белорусских рублей и 315 долларов США.
Ранее глава комитета Госконтроля Белоруссии Леонид Анфимов не исключил, что в стране может возникнуть теневой рынок продажи валюты, и пообещал принять меры по борьбе с этим негативным проявлением.
Между тем, Нацбанк Белоруссии пообещал в начале текущей недели решить проблему с дефицитом наличной валюты в белорусских обменниках. Было заявлено, что необходимый объем валюты заказан в иностранных банках.
С конца прошлой недели в стране начал активизироваться черный рынок продажи валюты. В минувшие выходные на нем за один доллар брали 15 тысяч белорусских рублей, хотя официальный курс составляет 10,9 тысячи. Коммерческим банкам при установлении обменного курса рекомендовано держаться в границах коридора +\-2%.

 

 

Поделиться: