16:3022.12.14

ЦБ принял решение санировать банк "Траст"

ЦБ принял решение санировать банк "Траст"

Центробанк принял решение санировать БАНК "Траст", входящий в топ-15 по объему средств физлиц, говорится в сообщении регулятора.
Совет директоров ЦБ в понедельник утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства банка "Траст".
"План участия предусматривает возложение на Агентство функций временной администрации по управлению банком с 22 декабря 2014 года. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены", - говорится в пресс-релизе регулятора.
В соответствии с утвержденным планом участия АСВ за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь "Трасту" в размере до 30 млрд рублей на поддержание его ликвидности.
Как сообщил ЦБ, в ближайшее время будет определен инвестор "Траста". Предполагается, что им станет один из крупных российских банков. "Информация ЦБ опубликована только сегодня. Преждевременно пока говорить на эту тему", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ВТБ 24.
Одновременно АСВ проведет комплексную оценку финансового положения банка для определения дальнейших мер по его финансовому оздоровлению. Реализация утвержденного плана участия позволит обеспечить "Траст" возможность бесперебойного проведения расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме, указывает Центробанк.
Как отмечают СМИ, слухи о плохом финансовом положении "Траста" появились довольно давно, и в течение этого года БАНК провел две докапитализации.
О намерении участвовать в конкурсе по выбору инвестора на санацию "Траста" уже объявил Бинбанк.
БАНК "Траст" по итогам третьего квартала занимал 32-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.
Одной из наиболее крупных санаций социально значимых банков за последние годы стала санация Банка Москвы. Также ЦБ принимал решения о санации Эллипс-банка - в декабре прошлого года, Балтийского банка (71-е место по размеру активов) - в августе текущего.
Кроме того, в декабре было объявлено, что санацией пяти банков с "дырой" в капитале в размере 10 млрд рублей, в том числе Рост банка, займется Бинбанк, а занимающийся оздоровлением Мособлбанка СМП попросил у АСВ на эти цели дополнительные средства.
Также в сентябре текущего года стало известно, что Центробанк готовится провести первую санацию страховой компании - о соответствующих планах в отношении общество страхования жизни (ОСЖ) "Россия" написала газета "Ведомости".

Поделиться: