16:4522.12.14

Турция предложила "Газпрому" назвать новую трубу "Турецким потоком"

Турция предложила "Газпрому" назвать новую трубу "Турецким потоком"

Турецкая сторона предложила российским партнерам назвать новый черноморский газопровод из России "Турецким потоком", сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Он также в очередной раз напомнил, что "Южный поток" уже строиться не будет. "Будет реализовываться другой проект", - сказал Медведев.
При этом зампред правления корпорации не ответил на вопрос, почему судно трубоукладчик Castoro Sei спустя три недели после официальной отмены проекта до сих пор находится в порту Бургас. "Судну же надо где-то стоять", - лишь сказал он.
"Скоро произойдут большие события в отношении этого проекта, тогда и поговорим", - пообещал Александр Медведев.
1 декабря на переговорах с турецкими партнерами в Анкаре российское руководство заявило об остановке газопровода "Южный поток" из России в Болгарию и о планах построить трубу такой же мощности - 63 млрд кубометров в год - в Турцию. Остановку проекта президент России Владимир Путин объяснил отсутствием разрешения на стройку от Болгарии.
Четверть мощностей новой трубы будет предназначена для турецкого рынка - компенсирует объемы, которые сейчас транспортируются через Украину и Балканы. Примерно 50 млрд кубометров будет выведено на хаб на границе Турции и Греции, а европейские покупатели, заинтересованные в этих объемах, смогут покупать его на нем. Проектная компания для нового маршрута будет называться "Газпром Русская". Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции.
Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV.
Комментируя планы по созданию газопровода в Турцию, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что отказ от "Южного потока" не приведет к потерям компании.
"Что касается денег "Газпрома", то ничего не пропадет. Мы инвестировали около 4 млрд евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию "Русская" и все эти инвестиции они полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом", - заявил он в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Поделиться: