09:1523.12.14

На открытии торгов высока вероятность коррекции по ММВБ. Обзор мировых рынков, 23.12.2014.

На открытии торгов высока вероятность коррекции по ММВБ. Обзор мировых рынков, 23.12.2014.

В понедельник, 22 декабря, торги на фондовой секции Московской биржи завершились разнонаправленно. Рублевый ММВБ потерял 0,8%, в то время как долларовый индекс РТС, традиционно выигрывающий от укрепления рубля, вырос на 5,6%. На валютной секции пара USD/RUB потеряла 4,7%, отступив до 55,8 руб., а EUR/RUB понизилась на 6,2% до уровня 68,01 руб. К концу дня наиболее ликвидные на текущий момент февральские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 2,2%, до отметки $60,08 за баррель. Котировки золота по итогам дня потеряли 1,7%, остановившись на уровне $1176,2 за тройскую унцию. Основная валютная пара EUR/USD показала несущественный рост до 1,223.
Говоря о предстоящем торговом дне, стоит отметить два ключевых фактора, которые будут задавать направление торгов на фондовом рынке. С одной стороны, это негативная динамика цен на нефть. Тот факт, что Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти при появлении новых потребителей, может привести с снижению нефтяных котировок Brent ниже $60 за баррель. С другой стороны, сильное негативное влияние на российский ФОНДОВЫЙ РЫНОК будет оказывать и по-прежнему нестабильная ситуация в банковском секторе. Однодневная индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов и депозитов на московском денежном рынке MosPrime сейчас находится на отметке 24,6% против 11,83% неделей ранее. Этот факт оказывает давление на фондовые индексы, способствуя снижению котировок акций банковского сектора, а также отражает уровень привлекательности финансовых инструментов с фиксированной доходностью.
Что касается валютного рынка, то искусственно создаваемый ЦБ повышенный спрос на рублевые активы, судя по всему, должен удержать рубль от ослабления даже в условиях снижения цен на нефть.
Утром 23 декабря фьючерс на S&P растет на умеренные 0,06%. Основные азиатские индексы торгуются разнонаправленно: Nikkei 225 прибавляет 0,08%, китайский Shanghai Shenzhen теряет 0,85%, в то время как гонконгский Hang Seng растет на 0,11%. Внешний фон выглядит нейтрально.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что российский рынок на предстоящем открытии может показать снижение. На валютном же рынке ожидается околонулевая динамика курса рубля по отношению к бивалютной корзине.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: