11:4523.12.14

Что говорят успешные россияне о кризисе

Что говорят успешные россияне о кризисе

Генеральный директор ИК «Скиф» и член совета директоров «Национальной спутниковой компании» Владимир Скляревский:
«Вот я и дожил до возраста, когда я честно и искренне наслаждаюсь финансовым кризисом. Просто эстетический восторг! Наблюдаю, как бьется в истерике новое финансовое поколение, выросшее за эти 16 лет. Как взрослые и умудренные опытом обыватели, начиная от моего водителя и заканчивая какими-то старыми знакомыми, звонят и причитают: "Что же делать с моими ста тысячами рублей"?»
Я не знаю, не мешайте! Я получаю удовольствие! И не потому, что все личные риски захеджированы: везде соломку не постелишь. А потому, что только кризис открывает истинное знание и открывает редкие возможности. Только сейчас становится ясно, что ломаются стереотипы: толпы людей, считавших себя аналитиками и прогнозистами, находятся в смятении. И это тоже особое удовольствие. Крики: «Все пропало!», «Россия развалится!».
Когда-то я был таким. Говорят, неплохим аналитиком. Даже главой аналитического департамента не последнего в России инвестиционного дома. И когда 30 сентября 1997 года произошел обвал корейского вона, а за ним и всех азиатских валют, я бегал и кричал, что все попало. «Нефть упадет! ...Доллар вырастет, и Россия развалится!» - и далее по тексту. Азиатский кризис обрушил пирамиду ГКО, и наступило 17 августа 1998 года. Где-то 20 августа я почувствовал редкое облегчение: мир не разрушился, он стал другим, с другими пропорциями.
В 2008 году я также получил удовольствие, но опять же позже. После того, когда понял, что на кризисе заработал больше, чем до этого за пять лет.
С кризисом вас! С новыми возможностями! Получайте удовольствие!»

 

 

Поделиться: