10:0723.12.14

Териберка обезлюдевает — её жители переедут в Мурмаши, Колу и Мончегорск

Териберка обезлюдевает — её жители переедут в Мурмаши, Колу и Мончегорск

Скоро некоторые жители Териберки переедут в Мурмаши, Мончегорск и Колу. Из более 30 аварийных домов муниципалитета людей планируют расселить до 2017 года. На эти цели будет потрачено более 440 млн. рублей. Строительство зданий уже началось. Например, в Коле в декабре 2015 появится четырехэтажный кирпичный дом, сообщает ГТРК «Мурман». Построят его по энергосберегающим технологиям, с вентилируемым фасадом. Необходимые материалы уже завезены. Сейчас рабочие ударными темпами закладывают фундамент.
Директор ОАО "Мурманскпромстрой " Виталий Меженин рассказал: "Идет строительство 64-квартирного жилого дома в рамках контракта с министерством строительства и развития Мурманской области. Это только начало, хотя, в целом, работа видна. В отношении площадей квартир. На самом деле, они удобные к проживанию. Надеюсь, что когда мы с вами будем видеть готовый дом, это будет именно так".
Помимо Колы, новых жителей готовы принять еще два муниципалитета - Мончегорск и Мурмаши. А для тех, кто не хочет уезжать из родного поселка , планируют построить небольшой дом в самой Териберке. Переселение - вопрос непростой и небыстрый, - говорят в региональном министерстве строительства. Главное - есть желание обосноваться в другом населенном пункте. Так, например, переехать в Колу захотели 64 семьи.
Начальник отдела жилищной политики министерства строительства и территориального развития Мурманской области Наталия Морозова проинформировала: "Мы получили возможность вести с жителями Териберки конкретный разговор - из какой площади мы можем расселить людей и в какую площадь расселить. На сегодня имеется пофамильный список граждан жителей Териберки, выразивших желание выехать".

Поделиться: