12:4523.12.14

В Мурманске ветераны-«афганцы» навестили тяжёлобольных детей

В Мурманске ветераны-«афганцы» навестили тяжёлобольных детей

Представители общественной организации инвалидов войны в Афганистане, участники гуманитарного конвоя "Караван-51" пришли в гости к маленьким пациентам Мурманской детской городской клинической больницы. Праздник был организован в холле 4-й педиатрии, где лечатся дети с тяжелыми, в том числе онкологическими, заболеваниями. Некоторые малыши наблюдали за всем происходящим прямо под капельницами...
В ноябре "Караван-51" доставил на Юго-Восток Украины несколько тонн гуманитарной помощи, среди которой было много медикаментов для детей. Именно мурманская детская городская больница предоставила большую часть лекарств.
- Мы эти лекарства лично передали иловайской и макеевской детским больницам, - говорит председатель Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, командир подразделения "Караван-51" Валерий Лозован. - От лица украинских врачей и жителей хотелось бы поблагодарить главного врача больницы Александра Анатольевича Капиносова и весь ее коллектив и вручить Благодарственное письмо. Здоровья вам, успехов в работе. Детский врач - это особенный врач.
К слову, в мурманской детской больнице сейчас лечатся два ребенка, которых к нам на Север, подальше от войны, привезли родители. Одному малышу уже сделана необходимая операция.
Многим детям приходится проводить в больнице долгие месяцы, порой курс лечения при онкологии занимает целых два года. Лечебное учреждение стало для малышей родным домом. Поэтому здесь все не как в обычной больнице: ковры, аквариум, полки с игрушками. В палатах - телевизоры. Есть большая кухня, где можно самостоятельно готовить еду. Различные акции и праздники для этого отделения - дело привычное.
- К нам приходят артисты кукольного театра, наши дети ездят в дельфинарий. Приходили к нам полицейские со служебными собаками. Во время слета байкеров мотоциклисты подъезжают к нашей больнице и катают малышей, - приводит примеры заведующая отделением четвертой педиатрии Ольга Вужлакова. - Однажды женщина просто принесла блины. Кто чем может, тот тем и отвлекает детей от их боли, их беды.
В январе мурманский гуманитарный конвой вновь отправится в опасное путешествие на Украину.
Екатерина БОГДАНОВА.

Поделиться: