15:3023.12.14

Украина отказалась от внеблокового статуса

Украина отказалась от внеблокового статуса

Верховная рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.
За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата. Девять парламентариев проголосовали против, двое воздержались, 56 не голосовали.
Как сообщается на сайте украинского парламента, из фракции "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 127 народных депутатов (14 не голосовали, восемь отсутствовали), из фракции "Народный фронт" - 77 (трое не голосовали, двое отсутствовали), из фракции "Объединение Самопомич" - 29 (двое не голосовали, один отсутствовал), из фракции "Батькивщина" - 14 (один не голосовал, четыре отсутствовали).
Кроме того, законопроект поддержали восемь из 20 депутатов группы "Воля народа", девять из 18 депутатов группы "Экономическое развитие" и 20 из 40 внефракционных парламентариев. Из фракции "Оппозиционный блок" данный закон не поддержал ни один депутат, при этом восемь проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 отсутствовали.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - отмечают авторы записки.
Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".
В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин уже заявил, что Россия рассматривает этот шаг как недружественный. "Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно", - сказал он во вторник.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев написал в фейсбуке, что отказ от внеблокового статуса Украины превращает эту страну в потенциального противника России. "Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути - заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России", - написал глава российского правительства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:16Фестиваль «Снеголед» в Кировске признали лучшим событием 2018 года

19:25Пьяный житель Оленегорска угрожал задушить свою подругу

18:17Евро подешевел до 69,1 рубля

17:24Побег экс-участницы «Дома-2» в колонию Мурмашей оказался «уткой», девушка погибла

17:07На промышленной площадке Кировского рудника филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

16:45Появились подробности возгорания в суши-кафе Мурманска

16:38В Мурманске на место ДТП на Гагарина выезжали спасатели

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:27В Мурманской области подорожала аренда квартир, а сейфа в банке - подешевела

15:48На въезде в Белокаменку перекроют движение из-за взрывных работ

15:30Жителю Кировска грозит срок до двух лет за повторную пьяную езду

15:14В Заполярье синоптики прогнозируют предновогоднюю оттепель

15:00Жительница Ревды перевела мошенникам из Алтайского края 118 тысяч

14:43Северянин принёс на свидание в колонию героин, амфетамин и «белого китайца»

14:28СКР выясняет обстоятельства падения рабочего с крыши в Кировске

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

Все новости