15:3023.12.14

Украина отказалась от внеблокового статуса

Украина отказалась от внеблокового статуса

Верховная рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.
За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата. Девять парламентариев проголосовали против, двое воздержались, 56 не голосовали.
Как сообщается на сайте украинского парламента, из фракции "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 127 народных депутатов (14 не голосовали, восемь отсутствовали), из фракции "Народный фронт" - 77 (трое не голосовали, двое отсутствовали), из фракции "Объединение Самопомич" - 29 (двое не голосовали, один отсутствовал), из фракции "Батькивщина" - 14 (один не голосовал, четыре отсутствовали).
Кроме того, законопроект поддержали восемь из 20 депутатов группы "Воля народа", девять из 18 депутатов группы "Экономическое развитие" и 20 из 40 внефракционных парламентариев. Из фракции "Оппозиционный блок" данный закон не поддержал ни один депутат, при этом восемь проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 отсутствовали.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - отмечают авторы записки.
Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".
В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин уже заявил, что Россия рассматривает этот шаг как недружественный. "Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно", - сказал он во вторник.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев написал в фейсбуке, что отказ от внеблокового статуса Украины превращает эту страну в потенциального противника России. "Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути - заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России", - написал глава российского правительства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости