15:3023.12.14

Украина отказалась от внеблокового статуса

Украина отказалась от внеблокового статуса

Верховная рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.
За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата. Девять парламентариев проголосовали против, двое воздержались, 56 не голосовали.
Как сообщается на сайте украинского парламента, из фракции "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 127 народных депутатов (14 не голосовали, восемь отсутствовали), из фракции "Народный фронт" - 77 (трое не голосовали, двое отсутствовали), из фракции "Объединение Самопомич" - 29 (двое не голосовали, один отсутствовал), из фракции "Батькивщина" - 14 (один не голосовал, четыре отсутствовали).
Кроме того, законопроект поддержали восемь из 20 депутатов группы "Воля народа", девять из 18 депутатов группы "Экономическое развитие" и 20 из 40 внефракционных парламентариев. Из фракции "Оппозиционный блок" данный закон не поддержал ни один депутат, при этом восемь проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 отсутствовали.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - отмечают авторы записки.
Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".
В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин уже заявил, что Россия рассматривает этот шаг как недружественный. "Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно", - сказал он во вторник.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев написал в фейсбуке, что отказ от внеблокового статуса Украины превращает эту страну в потенциального противника России. "Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути - заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России", - написал глава российского правительства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости