15:1523.12.14

В 2015 году многие страховые компании в Мурманской области могут «сыграть в ящик»

В 2015 году многие страховые компании в Мурманской области могут «сыграть в ящик»

Сегодня итоги уходящего года в сфере страхования специально для ИА «Норд-Ньюс» комментирует Игорь Годованый, директор Мурманского филиала ОАО «СОГАЗ».
- Как по итогам года оценивают рынок страхования в Мурманской области?
- Несмотря на снижение темпов экономического развития, прирост страхового рынка Мурманской области за 9 месяцев этого года составил 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сборы с января по сентябрь составили 2,45 млрд рублей. Выплаты снизились на 1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составили 1,29 млрд рублей.
- Какие направления можно выделить по итогам года (самые крупные сборы/убыточность/рост популярности и другие аспекты)?
- Наиболее быстрорастущими на фоне остальных сегментов по-прежнему оставалось страхование жизни - за девять месяцев этого года сборы составили 566 млн рублей (+254%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; и страхование от несчастного случая, сборы по которому за этот же период составили 281 млн рублей (+72,4%). Вместе с тем все большую долю в сегменте страхования жизни занимает не рисковое (связанное с банковским кредитованием), а инвестиционное и накопительное страхование жизни. Растут сборы по страхованию имущества физических лиц - за 9 месяцев 2014 года прирост (к аналогичному периоду прошлого года) составил 47,8%. Хотя выплаты по этому виду страхования увеличились заметнее - за этот же период прирост выплат составил 525%.
Самый высокий рост убыточности продемонстрировали, конечно, моторные виды страхования, и эта тенденция, судя по всему, продолжится и в 2015 году. Так, за 9 месяцев этого года сборы по ОСАГО составили 415,6 млн рублей (продемонстрировав снижение на 12,1%), выплаты составили 386,7 млн рублей (снижение на 5,9%). Всего же доля выплат в ОСАГО за 9 месяцев этого года в Мурманской области составила 93%.
В автокаско прирост сборов составил 3,3%; прирост выплат 12,3%. То есть, сборы в этом сегменте страхования составили 577,6 млн рублей, выплаты - 563,1 млн рублей.
Сокращаются сборы в сегменте корпоративного страхования (этот процесс уже можно было наблюдать в 2013 году). В 2014 году сокращению корпоративного страхования способствовало увеличение скидки до 30% при обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), а также прошедшая перерегистрация объектов, после которой у многих из них был понижен класс опасности. В Мурманской области за 9 мес. этого года снижение сборов по ОПО составило 41,3%. Серьезные изменения произошли в таком социально значимом виде, как обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами. В силу разных причин этот сегмент сокращается и по количеству застрахованных объектов, и по объему премии. Так, за 9 мес. этого года сборы по ОС ГОП снизились на 43,4%.
- Конкретные цели и задачи на будущий год?
- Несмотря на сегодняшние проблемы в экономике, мы рассчитываем, что страхование как инструмент финансовой защиты имущественных интересов будет востребовано и в наступающем году, пусть и в меньшем объеме. Точки роста, на мой взгляд, есть. Задача страховщиков - разработать и предложить рынку качественный продукт.
Сегодня как никогда важно сохранять рентабельность страховой компании, для чего следует сосредоточиться на улучшении качества страхового портфеля.
- Какие могут быть прогнозы?
- Есть все основания утверждать, что 2015-й год станет серьезным испытанием для всего страхового рынка, в том числе, и для рынка Мурманской области. А кризис, в который страховой рынок уже вошел в этом году, в следующем будет только усугубляться. Предположу даже, что 2015 год смогут пережить не все работающие сегодня в регионе страховые компании.
Покажет заметное снижение из-за замедления темпов кредитования граждан спрос на продукты рискового страхования жизни и страхования от несчастного случая, которые реализуются через банковский канал. Вместе с тем много надежд возлагается на инвестиционное страхование жизни, которое уже в этом году продемонстрировало заметный рост. Способствовать популярности продукта будет и подписанный в конце ноября этого года президентом РФ закон о введении налоговых вычетов, который предусматривает, в частности, вычеты по НДФЛ с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. Эти нормы вступят в силу уже с 1 января 2015 года. И я считаю их крайне важными, так как в большинстве стран именно введение стимулирующего налогового режима дало толчок становлению и ускоренному развитию страхования жизни.
Продолжится рост убыточности моторных видов страхования. Осеннее повышение базового тарифа по ОСАГО, позволившее на какое-то время снизить остроту проблемы, еще тогда было явно недостаточным - это понимали многие участники рынка. А снижение курса рубля по отношению к доллару и евро и связанный с этим рост стоимости запчастей и ремонтных работ уже сейчас практически полностью нивелировали эффект от повышения тарифов. Но многое будет зависеть и от того, какие изменения с тарифами произойдут после увеличения суммы страхового покрытия по ущербу жизни и здоровью, которое запланировано в апреле следующего года.
Я вижу потенциал и в сегменте добровольного автострахования, на который сегодня приходится почти пятая часть всех сборов страховщиков, при том, что уровень проникновения каско физических лиц сегодня не превышает 10% от общего числа эксплуатируемых в стране машин. Нынешний рост тарифов каско не может продолжаться долго, в противном случае потребители начнут отказываться от покупки полисов. Поэтому будущее автострахования - за широким внедрением страховщиками продуктов с франшизами, которые позволят сделать полисы автокаско более доступными по цене, и, как следствие, повысить интерес клиентов к этим продуктам.
Еще одним драйвером рынка в перспективе может стать страхование имущества граждан от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект разработан РФ и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму. Если на сегодняшний день свое имущество, в среднем, страхует не более 5-7% россиян, то в будущем этот показатель может вырасти в разы, а объем рынка страхования жилья может превысить 300 млрд рублей, что составляет почти треть от нынешнего объема страхового рынка России.

Поделиться: