08:1524.12.14

Почему нельзя голодать для похудения

Почему нельзя голодать для похудения

«С завтрашнего дня бросаю есть
Максим Кудеров написал для Зожника текст о самой простой вещи, которая поможет всегда оставаться в форме: дефиците калорий.
Никто не застрахован от ошибок. Встав на непростой путь борьбы с лишним весом, люди нередко бросаются «во все тяжкие»: пьют чаи для похудения, покупают в аптеке комплект «худеем за неделю!», едят только что-то одно (например, яблоки), ходят на процедуры (от массажа для похудения до массажеров, растрясающих жир), топят жир в бане (или в сухом вине) и даже колются чудо-иглой доктора Мухиной.
Если бы можно было все эти абсолютно бесполезные занятия заменить хотя бы на осознание простой фразы: «Чудес не бывает. Ваш вес - это всего лишь разница между полученными и потраченными калориями»! Тут разве что важно добавить: соблюдайте баланс в этой разнице.
Голодать нельзя есть
Запятую надо ставить после второго слова. И вот почему. Когда человек начинает потреблять немногим больше ноля калорий, в его организме происходит эффект йо-йо, многократно описанный в тысячах статей.
Во время голодных диет похудение происходит во многом за счёт утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а не жира, который не сдается и уходит в последнюю очередь. Причем не с того места, которое массировали, а как задумано природой.
Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря, скорее всего, вернётся ещё большим вредом и весом. Голодная диета заканчивается всегда одинаково: пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500-700 (и даже 1200-1500) калорий в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия.
Эффект йо-йо
И самый плачевный результат голодания - потеря мышц, человек по итогам пищевого срыва возвращает свой вес прежде всего жиром. Это означает, что выглядеть он будет с тем же самым весом хуже, чем до диеты (мышцы «тяжелее» жира) да ещё и его дневная норма калорий снизится, и вписаться в неё, чтобы не продолжать толстеть, будет сложнее.
Это и называется эффект йо-йо, когда с каждым циклом голодания и потери веса, человек в итоге теряет все больше мышц и набирает все больше жира.
Что делать?
Рецепты очень простые и многократно описанные на страницах Зожника. Если вы хотите похудеть, то выполняйте эти 4 простых шага:
1.Узнайте свою норму калорий. Это можно сделать на Зожнике (ищите калькулятор под логотипом).
2.Некоторое время считайте калорийность всего, что вы едите (делая это постоянно, вы научитесь определять калорийность «на глаз»). Это нужно для того, чтобы реально оценить сколько вы потребляете калорий в своём «обычном режиме» и чтобы научиться наглядно представлять себе энергетическую ценность привычных продуктов. Для подсчёта калорий есть множество приложений и сервисов, например, FatSecret.
3.Снизьте калорийность немного ниже своей нормы. С помощью очень простых и щадящих методов: исключите из своего рациона жирное и вредное. При этом нельзя голодать, не снижайте калорийность вашего питания более, чем на 20% ниже своей нормы, лучше всего держать постоянный небольшой дефицит.
4.Займитесь физической активностью. Той, которая либо просто сжигает калории (любые аэробные нагрузки: бег, «попрыгушки» (групповые зантия) в спортзале, плавание) либо сжигает калории да ещё и наращивает мышечную массу (не бойтесь перекачаться - это невозможно, если вы не колете стероиды). Тогда ваша норма калорийности ещё повысится и вам будет все легче в нее вписываться и продолжать худеть.
Если вы честно будете соблюдать эти 4 простых шага, то через 3-6 месяцев не только вы, но и все окружающие заметят разительные изменения в вашем теле, а если продолжите делать так всю жизнь, то ваше тело будет находиться в идеальной форме всегда. Причем, правильное питание войдет в естественную привычку и надобность в постоянном контроле калорийности сам по себе отпадет.

Поделиться: