09:1524.12.14

Негатив, связанный с риском понижения рейтингов РФ, может нивелировать даже рост цен на нефть. Обзор мировых рынков, 24.12.2014.

Негатив, связанный с риском понижения рейтингов РФ, может нивелировать даже рост цен на нефть. Обзор мировых рынков, 24.12.2014.

Во вторник, 23 декабря, торги на фондовой секции Московской биржи завершились в красной зоне. Рублевый ММВБ потерял 2,7%, а долларовый индекс РТС, получивший поддержку ввиду укрепления рубля, снизился на менее существенные 2%. На валютной секции пара USD/RUB потеряла 2,3%, отступив до 54,5 руб., а EUR/RUB понизилась на 2,3% до уровня 66,5 руб. Схожая по силе динамика наблюдалась на сырьевом рынке: февральские фьючерсы на нефть марки Brent подросли на 2,3% до отметки $61,6 за баррель. Котировки золота по итогам дня потеряли 0,4%, подобравшись к отметке $1175 за тройскую унцию. Основная валютная пара EUR/USD показала снижение на 0,48% до 1,217.
Говоря о предстоящем торговом дне на российском фондовом рынке, стоит отметить набор достаточно противоречивых факторов, которые будут оказывать влияние на динамику индекса ММВБ. Так, с одной стороны, присутствует явный позитив на нефтяном рынке, который обусловлен вчерашней публикацией неожиданно сильной макростатистики по США: динамика окончательного ВВП за 3 квартал составила значительные 5% в годовом выражении. Судя по всему, столь существенные темпы роста крупнейшей мировой экономики, при условии сохранении динамики, смогут компенсировать замедление темпов роста ВВП Китая и еврозоны вместе взятых. При этом никто не отменяет таких негативных для российского фондового рынка факторов, как сохраняющаяся нестабильность в банковском секторе и риски, связанные с возможным снижением суверенных кредитных рейтингов до «мусорного» уровня. Так, S&P поставила свои кредитные рейтинги на пересмотр, что фактически означает их снижение в ближайшее время с 50% вероятностью.
Что касается валютного рынка, то рост цен на нефть и дефицит рублевой ликвидности продолжают делать свое дело, и рубль, пожалуй, сохраняет еще небольшой потенциал к укреплению даже при негативном новостном фоне.
Утром 24 декабря фьючерс на S&P растет на 0,07%. Основные азиатские индексы торгуются разнонаправленно: Nikkei 225 прибавляет 1,16%, китайский Shanghai Shenzhen теряет 2%, в то время как гонконгский Hang Seng растет на 0,07%. Внешний фон выглядит нейтрально.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что на открытии торгов индекс ММВБ может показать умеренное снижение. При этом на валютном рынке, вероятно, сохранится тенденция по укреплению курса рубля по отношению к бивалютной корзине.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: