10:4524.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

современный и детский чайные столы
Чайный стол, который мы назвали «современным» - это усредненный вариант подачи чая, в которой важна не столько процедура заваривания или пития чая, сколько посуда и аксессуары, которые при такой подаче используются. Появление такого чайного стола стало возможным благодаря распространению разнообразной чайной утвари, выполненной в современном стиле (например, посуда от Bodum). Итак.
Сервировка: прозрачный заварочный чайник, прозрачные чашки (или прозрачные стаканы с подстаканниками), чайные ложки белого металла или стеклянные, любая другая утварь и любые другие аксессуары необычного дизайна.
Закуски: любые, но предпочтение следует отдавать десертам, особенно - фруктовым, с ярким внешним видом.
Добавки при формировании современного чайного стола важны также, как утварь и аксессуары. Прозрачная посуда, которой сервирован чайный стол, позволяет активно использовать «визуальные» свойства добавок. Таким образом, использоваться могут любые «красивые» закуски: лимон, цветы чайной розы, цветы снежной сливы, цветы хризантем, лепестки васильков и т.п.;
Как вы, наверное, уже поняли, чай при формировании современного чайного стола также будет цениться не столько за вкус и аромат, сколько за внешний вид. Поэтому следует отдавать предпочтение оригинально связанным и оригинально свернутым чаям. Достаточно большое количество таких чаев (в основном зеленых, часто - ароматизированных жасмином) предлагают поставщики китайского чая. Среди этих чаев следует обратить внимание на связанные чаи, в которые «спрятаны» цветки клевера и/или хризантемы - они очень красиво разворачиваются во время заваривания. При этом следует помнить, что значительная часть «визуальных» чаев хороши только внешним видом - их вкус и аромат достаточно прост и безыскусен. Так что, помимо хитроумных чаев «для разглядывания», к современному чайному столу следует предлагать и чаи для пития. Обычные черные, например, но с насыщенным цветом - они тоже хорошо смотрятся в прозрачной посуде.
При подборе связанных чаев следует помнить, что для них, как и для многих китайских сортов, очень важна аккуратность исполнения.
Детский чайный стол - это набор утвари, чаев, закусок и добавок, подобранный таким образом, чтобы понравиться ребенку.
Сервировка: при формировании детского чайного стола в идеале следует использовать специальную детскую чайную посуду. К сожалению, выбор такой посуды невелик и часто ограничивается забавными чайными парами. Тем не менее, существует возможность найти и целые детские чайные сервизы. Распространенными вариантами таких сервизов являются наборы посуды, выполненной в форме различных зверей. Классическим вариантом детского чайного сервиза является чайный сервиз «с ножками». Украшением чайного стола может стать необычная салфетка для накрывания заварочного чайника - равно как и другие забавные аксессуары (хитрые чайные ложки, фигурные розетки под варенье и т.п.)
Важно заметить, что многие детские чайные сервизы совсем не соответствуют общим требованиям, сформулированным нами для чайной посуды. В данном случае этими требованиями можно легко пренебречь.
Закуски: к закускам на детском чайном столе предъявляются те же самые требования, что и к утвари - они должны быть красочно и забавно оформлены. К счастью, традиции детской кухни развиты достаточно хорошо - и в специальных лакомствах (начиная с разнообразной фигурной выпечки и фигурного шоколада, и заканчивая причудливыми десертами) нет недостатка.
Добавки: так как дети, чаще всего, пьют чай с сахаром, именно внешнему виду сахара следует уделить главное внимание при подборе добавок к детскому чайному столу. Цветной и/или фигурный сахар решит проблему оригинальных и забавных добавок целиком и полностью.
Чаи: в первую очередь, к детскому чайному столу следует подавать ароматизированные чаи: начиная с классических (Newby Vanilla Classic, Twinings Lady Grey, Ronnefeldt Tropical Orange) и заканчивая разнообразными необычными смесями, в изобилии представленными, например, под торговой маркой Ronnefeldt.Кроме этого, конечно, к детскому чайному столу следует подавать и обычные черные и зеленые чаи - достаточно простые, но качественные (Newby Assam, Ahmad Ceylon OP и т.п.). Только не заваривайте этот чай очень крепко.
Особенности: чай для детского чайного стола заваривается обычным способом - коррективы в него может внести разве что специфическая утварь. И вообще, все хитрости приготовления и заваривания чая в данном случае обусловлены специфической утварью - и ничем более. Однако, подбирая «все забавное» для детского чаянного стола, важно не переборщить. Если чашки будут иметь форму бегемотиков, чайник будет похож на космический корабль, чайные ложки будут иметь головы клоунов, розетки - фору чайничков, сахар будет в розовых сердечках и в самом чае будут плавать лепестки васильков - ребенок просто растеряется. И сами имейте чувство меры, и в посетителях-детях его воспитывайте.
Ну и, конечно, очень важно, чтобы ребенок унес после чаепития что-либо с собой. Сувенирную чайную ложку, оригинальное и транспортабельное лакомство - и т.п. Дети, как и взрослые, очень любят и ценят подарки.

Поделиться: