13:0624.12.14

Снижение в бюджете Мурманской области на 2015 год на 265 миллионов рублей расходов на физическую культуру - это ошибочное решение!

Снижение в бюджете Мурманской области на 2015 год на 265 миллионов рублей расходов на физическую культуру - это ошибочное решение!

Бюджет Мурманской области на 2015 год депутаты региональной Думы приняли на днях. Правда, за него проголосовали не все законодатели.
Фракция КПРФ в областной Думе не сочла возможным одобрить новый бюджет. Почему?
Заместитель председателя Мурманской областной Думы Павел Сажинов:

- Областной бюджет на 2015 год «базируется» на стагнации производства и росте цен. Главные задачи - развитие материальной базы и улучшение благосостояния людей он не решает. Рост заработной платы бюджетникам запланирован всего на 5,5 %, хотя уже сейчас уровень инфляции достиг 9 %. Социальные обязательства правительство обещает выполнять. Но ведь, если не будет их индексации, продолжится обнищание людей.
Что касается доходной части бюджета, она увеличена по сравнению с 2014 годом - прежде всего за счет налога на прибыль. А этот налог увеличивается за счет роста цен на экспортную продукцию. Потому что в долларовом и евро эквивалентах рубль дешевеет, выручка у предприятий, естественно, растет. Таким образом, искусственно наращивается прибыль при тех же объемах производства. Но эти полученные деньги значительно дешевле тех, что мы имели ранее.
Что касается расходной части, по сравнению с нынешним годом расходы, к сожалению, сокращаются. Сокращение, вероятно, связано с тем, что надо погашать кредиты. Плюс надо снижать уровень дефицита - он у нас уже предельный, как и государственный долг. Но сокращаются расходы, которые нацелены на будущее.
Уменьшаются капитальные вложения - на 400 с лишним миллионов, а они и так копеечные. Снижаются расходы на некоторые социальные статьи. В частности, на 134 миллиона рублей снижаются расходы на обеспечение равной транспортной доступности для людей. Пока я не видел решения, которое гарантировало бы предоставление транспортных услуг льготным категориям граждан в прежнем объеме. Как это будет осуществляться: то ли за счет роста тарифов на транспорт (хотя они и так уже выросли), то ли будут предложены другие механизмы? Расходы -то снижаются почти вдвое.
Значительно снижены расходы на жилищно-коммунальное хозяйство - на 1 миллиард 200 миллионов. Это говорит о том, что только наполовину планируется компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. В данном случае, полагаю, происходит нарушение бюджетного законодательства. Мы должны планировать расходы на весь год, а не на пять месяцев. В течение года, естественно, бюджет пересматриваться будет, но будут ли соответствующие корректировки, сказать сложно. Однако таким образом искусственно занижается дефицит бюджета.
Снижаются расходы на образование - на 200 миллионов рублей. Не вижу здесь каких-то происков со стороны министерства финансов. Тем не менее, снижение расходов на 50 миллионов на подготовку специалистов профессионального начального образования, конечно, беспокоит. Нехватка местных кадров - это прямой путь к тому, что предприятия начнут переходить на работу вахтовым методом. Надо регулировать эти процессы, привлекать выпускников школ, чтобы незанятую молодежь обучали рабочим профессиям.
Снижаются на 265 миллионов рублей расходы на физическую культуру. Это ошибочное решение! На мой взгляд, с учетом последних заявлений президента, что надо готовить учащихся к сдаче норм ГТО, нужно, наоборот, обратить внимание на развитие физкультуры и спорта.
Снижение расходов, считаю, далеко не во всем оправдано. Есть ли возможность не снижать их и увеличить доходы? На мой взгляд, есть. Прежде всего, у нас предоставлены льготы на 1 миллиард 200 рублей. При этом из них только 12 % - производственным организациям. Наверное, надо пересмотреть список организаций-льготников и кому-то урезать льготы. Есть большие резервы в уплате налогов.
В Мурманской области убывает население, освобождается жилой фонд. Часть жилой площади скупается и сдается в аренду. Все ли арендодатели уплачивают налоги с доходов, получаемых при сдаче жилого фонда в аренду? Думаю, если поработать, явно найдутся дополнительные источники.
Мы вносили свои предложения при обсуждении проекта бюджета. Учитывая сегодняшний настрой большинства депутатов, прежде всего, членов фракций «Единой России» и ЛДПР, нам не удалось провести поправки в закон о бюджете. Но мы внесли свои предложения в постановление областной Думы при принятии бюджета, чтобы были учтены хотя бы вопросы, связанные с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы на уровень не ниже инфляции. К сожалению, и правительство области не прислушивается к предложениям фракции КПРФ. В целом же бюджет-2015 я оцениваю как бюджет выживания.
Беседовала Светлана Керонен.

Поделиться: