17:0024.12.14

Дети вместо корпоративов: как госкомпании потратятся на Новый год

Дети вместо корпоративов: как госкомпании потратятся на Новый год

Госкомпании отказываются от шикарных новогодних корпоративов второй год подряд. Причиной этому в 2013 году стало возмущение Владимира Путина, в 2014-м добавился экономический кризис.
Корпоративов у госкомпаний стало меньше в два раза, оценил ситуацию управляющий партнер EventumPremo Александр Шумович. Раньше у таких мероприятий даже было специальное название - «тысячники», поскольку на них гуляли от тысячи человек и больше. На одного сотрудника выделялась сумма в 10-15 тыс. рублей, рассказал владелец праздничного холдинга «КнязевЪ» Сергей Князев. Сейчас, если корпоративы и проводятся, число приглашенных и расходы сократились в несколько раз.
При этом «новогодние» тендеры все сложнее обнаружить в списке госконтрактов. Forbes проанализировал более тысячи заказов, опубликованных на сайте zakupki.gov.ru. Тренд на лицо: больше всего госкомпании готовы тратить на детей. Из более чем 610,3 млн рублей, составляющих совокупную стоимость 130 «новогодних» контрактов, свыше 430 млн рублей должно пойти на детские подарки и поздравления.
Будут ли праздновать вместе с детьми взрослые? Узнать невозможно, считает Князев: если госкомпании решили скрыть истинные мотивы проведения тендера, это поймут только его участники. В советские времена нельзя было проводить корпоративные праздники, поэтому деньги на торжество чаще всего шли по статьям типа «обучение», «исследования», «информационные услуги». Сейчас примерно то же самое, считает Князев: «В России без праздника жить невозможно, а уж работать тем более».
В галерее Forbes - 15 госкомпаний, которые потратятся больше других на празднование Нового года. В список попали компании с совокупной суммой объявленных контрактов на организацию корпоративов, покупку подарков или оформление офисов от 1 млн рублей.
Мы не стали включать в список казенные учреждения, хотя некоторые из них по своим запросам могут составить конкуренцию крупнейшим госкомпаниям. Например, «Дворец конгрессов» Управделами президента РФ объявил конкурс на сумму 3,2 млн. Заказчик рассчитывает на Новый год в гостиничном комплексе «Балтийская звезда» в компании с цыганским ансамблем «Бричка», иллюзионистом из шоу «Удиви меня» Александром Магу, ведущим проекта «Хохмы шоу» Владом Игнатьевым, пианистом Петром Андреевым, а также кавер-группами «Glow» и «N-Style». Заказанные ведущие - кавээнщик и участник «Stand Up Comedy» Юрий Блинов и один из основателей музыкально-эстрадного театра «Розыгрыш» Илья Насибулин.
«Газпром»
Планируемые траты: 244,4 млн рублей
Количество тендеров: 40
Больше всего на Новый год собирается потратить «Газпром»: Forbes обнаружил контракты, опубликованные его структурами, на сумму 244,4 млн рублей. При этом свыше 90% средств должно пойти на детские нужды. Так, самый дорогостоящий из найденных «новогодних» тендеров монополии (28,6 млн рублей) объявлен «Газпром трансгаз Югорском» на покупку 25 542 штук детских подарочных наборов со сладостями и развивающими играми.
Остальное - подарки и культурно-массовые мероприятия для работников, узнать подробности которых не представляется возможным: в технических заданиях к тендерам не удалось найти указаний по организации праздников, а представители самого «Газпрома» на запрос Forbes не ответили. В 2013 году корпоратив монополии прошел в индийском стиле: женщин просили прийти в украшениях и ярких сари, а мужчин в чалме. В 2012 году на вечеринке у «Газпрома» выступали Лайма Вайкуле и Авраам Руссо.
Сбербанк
Планируемые траты: 81,6 млн рублей
Количество тендеров
: 14
Тендер на корпоратив стоимостью 30 млн рублей для 19 000 человек, объявленный Сбербанком, был недавно отменен, рассказал Forbes Александр Шумович, управляющий партнер EventumPremo, которая участвовала в конкурсе. «Они (представители Сбербанка) сказали, что в связи с изменением концепции было принято решение не объявлять победителя», - объяснил он.
В 2014 году Forbes насчитал 14 новогодних контрактов на сумму 81,6 млн рублей, которую Сбербанк и его «дочки» готовы потратить на Новый год. Половина этой суммы пойдет на подарки для детей, еще часть - на праздничное оформление офисов и «маркетинговые мероприятия для клиентов банка, посвященные подведению итогов 2014 года». По словам представителя банка, в программе - собственно, объявление результатов, выступление интересного спикера и ужин. Звезд и особых концепций не планируется, а на каждого сотрудника банка заложена сумма в 500 рублей.
«Почта России»
Планируемые траты: 74,2 млн рублей
Количество тендеров:
3
Место в тройке лидеров «Почте России» обеспечил тендер на изготовление новогодних детских подарков на сумму 68,2 млн рублей - самый дорогостоящий заказ из всех, найденных Forbes. Представитель «Почты России» пояснил, что деньги пойдут на 185 859 подарочных наборов для детей сотрудников компании. Там лежит сладкое и развивающие игры на тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: игра-ходилка «Доставь письмо Победы», набор открыток «Города-герои России», игра «Найди город-герой», развивающий элемент «Письмо Победы». Судя по протоколу закупки, на тендер не было подано ни одной заявки, однако представитель компании заявил, что подарки сейчас рассылаются по филиалам. На новогодние сувениры для аппарата управления «Почты России» компания запланировала потратить 5 млн рублей.
«Роснефть»
Планируемые траты: 52,1 млн рублей
Количество тендеров:
14
Два самых дорогостоящих новогодних тендера, которые составляют больше половины от всех праздничных трат «Роснефти», выставила ее «дочка» «РН-Юганскнефтегаз». Корпоратив в Нефтеюганске, оцененный в 20 млн рублей, должен пройти в три этапа: первый - в актовом зале, где соберутся работники аппарата управления, второй - в культурном центре «Обь», где для трудового коллектива будет проведен концерт, а также в детской школе искусств города Пыть-Ях и центре культуры и досуга «Родник» поселения Пойковский. Третий этап поздравлений предполагает выездные концерты с церемониями награждения работников по итогам года на основных месторождениях. На покупку детских подарков нефтеюганская компания запланировала потратить еще 10 млн рублей.
«Ростелеком»
Планируемые траты: 36,7 млн рублей
Количество тендеров:
14
Половина средств, запланированных «Ростелекомом» на новогодние поздравления, должна пойти на сувениры: жесткие диски и беспроводные аудиоколонки. Самый дорогой корпоратив в компании проведет «дочка» - «РТ-Лабс»: на праздник с участием 350 человек будет потрачено 3,9 млн рублей. Корпоратив «в русском стиле» с «элементами русских традиций и обрядов» должен пройти с утра до вечера 26 декабря. Ожидаются праздничные гулянья и ярмарка с катаниями на тройке в санях и на собачьих упряжках с хаски. Вечером в зале, оформленном в охотничьей тематике («чучела животных, макеты охотничьего оружия и прочее»), пройдет банкет, гостей будет развлекать танцевальный коллектив в футуристическом стиле с «возможным применением светодиодных костюмов». Вечеринка должна завершиться фейерверком.
«Транснефть»
Планируемые траты: 30,2 млн рублей
Количество тендеров:
15
Все обнаруженные новогодние закупки «Транснефти» на сумму от 1 млн до 9,6 млн рублей предназначаются детям. «Взрослые» тендеры удалось обнаружить только у охранных предприятий компании, но суммы там небольшие. Например, контракт на проведение культурно-массового мероприятия, посвященного празднованию Нового года, для ПО №3 «Стальной Конь» стоимостью 39 000 рублей, объявленное ЧОП «Спецнефтепродукт Запад».
«Российские сети»
Планируемые траты: 26,8 млн рублей
Количество тендеров: 13
Тендеры предприятий, входящих в структуру элетросетевого монополиста «Российские сети», объявлены на закупку подарков для детей сотрудников. В 2013 году компания отменила корпоратив на следующий день после выступления Путина, рассказывал газете «Ведомости» один из контрагентов «Россетей», а представитель компании вообще отрицал наличие планов на какие-либо новогодние гулянья.
«Рособоронэкспорт»
Планируемые траты: 12,6 млн рублей
Количество тендеров:
2
«Рособоронэкспорт» к Новому году намерен закупить календари с собственным логотипом на сумму 8,8 млн рублей, а еще 3,8 млн потратить на деловые полиграфические наборы. В 2013 году компания была более расточительна: тогда шуму наделал тендер от «Рособоронэкспорта» на покупку алкоголя на сумму 13 млн рублей. В документации были перечислены 16 видов виски, 22 вида водки, предпочтительно иностранного производства, 10 видов коньяка, два вида текилы, четыре - ликера и два - вермута.
Внешэкономбанк
Планируемые траты: 10 млн рублей
Количество тендеров:
1
После того как Путин в конце 2013 года раскритиковал дорогие корпоративы, ВЭБ перечислил 70 млн рублей, предназначенных для новогодних гуляний, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Представитель Внешэкономбанка сообщил Forbes, что корпоративное празднование 2015 года проводиться не будет. ВЭБ заменяет корпоративы более полезными для имиджа компании форматами вечеринок: мероприятиями для журналистов или ветеранов, говорит управляющий партнер EventumPremo Александр Шумович.
Forbes удалось обнаружить тендер на 10 млн рублей от дочернего «Банка развития малого и среднего предпринимательства» на подведение итогов работы компании в 2014 году.
РЖД
Планируемые траты: 9,4 млн рублей
Количество тендеров:
2
Именно с корпоратива РЖД стоимостью 50 млн рублей в 2013 году начался скандал вокруг новогодних вечеринок госкомпаний. Путин посоветовал их сотрудникам сбрасываться на корпоративы из личных средств. Глава РЖД Владимир Якунин на следующий же день заявил, что последует совету президента.
В 2014 году Forbes удалось обнаружить всего два тендера на 9,4 млн рублей, выставленных двумя «дочками» монополии.
«Русгидро»
Планируемые траты: 9,2 млн рублей
Количество тендеров:
2
Институт «Гидропроект», входящий в «Русгидро», объявил тендер на организацию питания и обслуживание корпоративных мероприятий (День Энергетика, Новый год), не указав предельную цену в условиях закупки. Но по итогам конкурса сумма была определена - «Ивент Департмент» получит за эти услуги 7,8 млн рублей. Еще 1,4 млн рублей «дочка» «Русгидро« - «Красноярскэнергосбыт» - потратит на покупку детских новогодних подарков.

Поделиться: