09:3025.12.14

Организация собственного электроснабжения Крыма обойдётся примерно в 100 млрд. рублей

Организация собственного электроснабжения Крыма обойдётся примерно в 100 млрд. рублей

Ситуацию с энергоснабжением Крымского полуострова для «Норд-Ньюс» комментирует Иван Андриевский, к.э.н, председатель совета директоров «Инжиниринговая компания «2К»:
- Еще в апреле 2014 года Минэнергетики оценивало стоимость организации собственного электроснабжения Крыма примерно в 100 млрд. рублей. Наиболее реалистичный сценарий обеспечения электроэнергией полуострова - это прокладка через Керченский пролив подводного кабеля с материковой электростанции.
На сегодняшний день ситуация с электроснабжением так и не была приведена в норму. И хотя в Крыму есть собственные солнечные, ветряные электростанции, газотурбинные электростанции и дизельные генераторы, их мощности не хватает, чтобы обеспечить жителей и инфраструктуру городов электроэнергией на необходимом уровне. Дизельные генераторы - это, фактически, системы, не предназначенные для постоянного использования, чтобы обеспечивать миллионное население в течение целого дня. Пока нет прямого сообщения с полуостровом, а есть лишь переправа через пролив, организация поставок топлива для работы генераторов будет дорого обходиться.
По оценкам в период максимальных нагрузок Крым зависит примерно на 90% от поставок электроэнергии с Украины. Это означает, что на текущий момент собственная выработка электроэнергии на полуострове может выдавать электроэнергию только ограниченному числу объектов. Тотальное отключение электроэнергии опасно не только неудобством местных жителей, но и серьезными последствиями для продовольственных складов и хранилищ, чьи холодильные установки могут потребовать значительной мощности для стабильной работы без перебоев. А приостановка работы сотовых операторов и интернета чревата угрозой безопасности.

Поделиться: