10:0025.12.14

Лавров: Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике

Лавров: Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике

Запад не скрывает, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике и настроить народ против власти. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".
"Относительно политической составляющей этих санкций скажу, что до сих пор, когда принимались меры принудительного характера, прежде всего, по линии Совбеза ООН, поскольку все остальное нелегитимно, наши западные партнеры были в первых рядах тех, кто призывали нацеливать санкции конкретно на руководителей невыполняющих решения ООН государств и делать все, чтобы избегать какого-либо негативного побочного эффекта на население. В случае с Россией избрана диаметрально противоположная логика", - отметил министр.
"Публично заявляется, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом, - подчеркнул Лавров. - Здесь очевидна абсолютная ангажированность, и скрыть ее не удается. Думаю, что все наши граждане прекрасно понимают, в какой период мы сейчас живем, и какие цели ставят перед собой те, кто выступают за наращивание давления на Российскую Федерацию".
Глава российского дипведомства обратил внимание, что "поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно". Он напомнил, что в июле секторальные санкции были введены "на волне истерики, поднятой после крушения малайзийского Boeing. "Тогда без суда и следствия, без какого-либо разбирательства и попыток выехать на место катастрофы, собрать обломки виновными были названы ополченцы, хотя они беспрекословно отдали голландским экспертам найденные ими "черные ящики" в полной неприкосновенности. Естественно, была обвинена Россия", - заметил министр.
"Нечестно и нечистоплотно использовать трагедию для достижения своей геополитической цели", - подчеркнул он.
"Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил (вице-президент США) Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов", - сказал глава МИД РФ.
Лавров напомнил, что сентябрьский пакет санкций был принят через несколько дней после подписания минских договоренностей. "Сейчас эти договоренности являются чуть ли не катехизисом - все призывают к их выполнению. Мы абсолютно твердо будем добиваться именно этого. Но повторю, сентябрьская волна санкций была введена "в награду" за роль России в согласовании минских договоренностей и вообще в организации минской встречи, которая во многом состоялась благодаря роли президента России Владимира Путина и Российской Федерации", - особо отметил министр. -
Односторонние санкции США и ЕС нарушают международные нормы
Сергей Лавров добавил, что односторонние санкции США и ЕС нарушают международные нормы и подходы к развитию международного экономического сотрудничества. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил о факторах, влияющих на нынешнее финансово-экономическое положение страны.
"Безусловно, присутствует определенная доля воздействия на нашу экономику в результате незаконных односторонних рестриктивных мер. Но это далеко не главное", - заметил Лавров. "Основные задачи по преодолению нынешних явлений в наших экономической и финансовой системах были сформулированы президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и его последующих встречах с правительством Российской Федерации, на заседаниях правительства", - добавил он.
Лавров отметил, что МИД обязан создавать благоприятный политический климат в отношениях с зарубежными партнерами для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также следить за выполнением международных обязательств в сфере торговли и экономики как партнерами, так и российской стороной.
"К сожалению, далеко не всегда происходит так, как должно быть по обязательствам, взятым на себя нами и нашими партнерами, - сказал министр. - Сейчас то, что мы видим в связи с односторонними рестрикциями, введенными США, Евросоюзом и некоторыми другими странами, однозначно нарушает международные нормы (в том числе, в целом ряде случаев нормы ВТО) и продекларированные концептуальные подходы западных коллег к развитию международного экономического сотрудничества - уважение рыночных принципов, добросовестная конкуренция и так далее".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости