10:0025.12.14

Лавров: Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике

Лавров: Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике

Запад не скрывает, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике и настроить народ против власти. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".
"Относительно политической составляющей этих санкций скажу, что до сих пор, когда принимались меры принудительного характера, прежде всего, по линии Совбеза ООН, поскольку все остальное нелегитимно, наши западные партнеры были в первых рядах тех, кто призывали нацеливать санкции конкретно на руководителей невыполняющих решения ООН государств и делать все, чтобы избегать какого-либо негативного побочного эффекта на население. В случае с Россией избрана диаметрально противоположная логика", - отметил министр.
"Публично заявляется, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом, - подчеркнул Лавров. - Здесь очевидна абсолютная ангажированность, и скрыть ее не удается. Думаю, что все наши граждане прекрасно понимают, в какой период мы сейчас живем, и какие цели ставят перед собой те, кто выступают за наращивание давления на Российскую Федерацию".
Глава российского дипведомства обратил внимание, что "поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно". Он напомнил, что в июле секторальные санкции были введены "на волне истерики, поднятой после крушения малайзийского Boeing. "Тогда без суда и следствия, без какого-либо разбирательства и попыток выехать на место катастрофы, собрать обломки виновными были названы ополченцы, хотя они беспрекословно отдали голландским экспертам найденные ими "черные ящики" в полной неприкосновенности. Естественно, была обвинена Россия", - заметил министр.
"Нечестно и нечистоплотно использовать трагедию для достижения своей геополитической цели", - подчеркнул он.
"Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил (вице-президент США) Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов", - сказал глава МИД РФ.
Лавров напомнил, что сентябрьский пакет санкций был принят через несколько дней после подписания минских договоренностей. "Сейчас эти договоренности являются чуть ли не катехизисом - все призывают к их выполнению. Мы абсолютно твердо будем добиваться именно этого. Но повторю, сентябрьская волна санкций была введена "в награду" за роль России в согласовании минских договоренностей и вообще в организации минской встречи, которая во многом состоялась благодаря роли президента России Владимира Путина и Российской Федерации", - особо отметил министр. -
Односторонние санкции США и ЕС нарушают международные нормы
Сергей Лавров добавил, что односторонние санкции США и ЕС нарушают международные нормы и подходы к развитию международного экономического сотрудничества. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил о факторах, влияющих на нынешнее финансово-экономическое положение страны.
"Безусловно, присутствует определенная доля воздействия на нашу экономику в результате незаконных односторонних рестриктивных мер. Но это далеко не главное", - заметил Лавров. "Основные задачи по преодолению нынешних явлений в наших экономической и финансовой системах были сформулированы президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и его последующих встречах с правительством Российской Федерации, на заседаниях правительства", - добавил он.
Лавров отметил, что МИД обязан создавать благоприятный политический климат в отношениях с зарубежными партнерами для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также следить за выполнением международных обязательств в сфере торговли и экономики как партнерами, так и российской стороной.
"К сожалению, далеко не всегда происходит так, как должно быть по обязательствам, взятым на себя нами и нашими партнерами, - сказал министр. - Сейчас то, что мы видим в связи с односторонними рестрикциями, введенными США, Евросоюзом и некоторыми другими странами, однозначно нарушает международные нормы (в том числе, в целом ряде случаев нормы ВТО) и продекларированные концептуальные подходы западных коллег к развитию международного экономического сотрудничества - уважение рыночных принципов, добросовестная конкуренция и так далее".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

Все новости