10:3025.12.14

Эхо войны: в Калининградской области сапёры обезвредили 4421 снаряд времён Великой Отечественной

Эхо войны: в Калининградской области сапёры обезвредили 4421 снаряд времён Великой Отечественной

Саперы Балтийского флота за сутки 23 декабря обезвредили 4 тыс. 421 единиц артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, времен Великой Отечественной войны, найденных при проведении строительных работ в одном из поселков Зеленоградского района Калининградской области.
В частности, это 4244 ед. 37-мм артиллерийских снарядов, 156 ед. 47-мм артиллерийских снарядов и 21 минометная мина калибром 82 мм. Все взрывоопасные предметы вывезены на один из полигонов Балтфлота для последующей утилизации.
Как отметили специалисты, снаряды были обнаружены при проведении дноуглубительных работ. Предположительно, в годы войны в этом районе находилась немецкая пристань или причал, где стояли суда и баржи с боеприпасами для немецких подразделений. Вероятнее всего, при проведении авиаударов суда были затоплены вместе со своими грузами. Только за последние 10 дней с этого места группами разминирования флота было вывезено для последующей утилизации порядка 8 тыс. боеприпасов.
С начала года флотские саперы выезжали для ликвидации взрывоопасных предметов времен войны более 300 раз. За это время, они обезвредили более 14 тыс. различных боеприпасов на территории Калининграда и Калининградской области.

Поделиться: