10:4525.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

китайский чайный стол
Последними тематическими чайными столами, которые мы рассмотрим, будут чайные столы восточные. Вернее - по восточным мотивам, потому что воспроизвести в точности все особенности восточных чаепитий в нескольких тысячах километров от самого Востока достаточно сложно. Тем не менее...
Китайский чайный стол может существовать в двух вариантах - в церемониальном и стилизованном. В первом случае подбор чая и аксессуаров лучше доверить специализированным чайным компаниям - они обеспечат качественное проведение китайских чайных церемоний. Однако церемонии эти более подходят для специализированных чайных клубов и в ресторанах не всегда уместны - поэтому в качестве основного варианта китайского чайного стола будем рассматривать стилизованный китайский чайный стол.
Сервировка: циновка (на которой будет размещена вся утварь), глиняный или фарфоровый заварочный чайник, пиалы (фарфоровые или покрытые глазурью глиняные), возможно - с небольшими блюдцами, сосуд с кипятком (или термос, хоть это и не очень красиво, или чайник с горячей водой на горелке), чайница (если чай будет завариватся непосредственно за столом). Часто можно найти чайные сервизы (чайник, пиалы, иногда - на подставке) в китайском стиле - если «чайные» характеристики таких сервизов высоки, их можно спокойно использовать.
Альтернативным и очень лаконичным вариантом сервировки для китайского чайного является набор из циновки, сосуда с кипятком, чайницы и гайвани. Гайвань (чаще всего это пиала с крышкой на блюдце) заменит и заварочный чайник, и посуду, из которой чай будет питься. Только ваши посетители должны быть готовы к такому, не совсем обычному в наших краях, способу употребления чая - или их нужно будет ему научить.
При подборе утвари для китайского чайного стола особое внимание уделяйте качеству глиняных заварочных чайников (если, конечно, вы решите использовать именно глиняные чайники). Дело в том, что некачественный глиняный чайник способен испортить чай эффективнее любой другой некачественной чайной утвари.
Закуски: в специализированных чайных клубах никаких закусок к китайскому чаю, как правило, не подают. Однако в своем заведении вы можете запросто формулировать собственные чайные правила - тем более, если вы делаете не церемониальный, а стилизованный китайский чайный стол. В этом случае вы спокойно можете подать к чаю свежие (нарезанные) или сушеные фрукты, орехи и любые лакомства на основе орехов и фруктов.
Добавки: в качестве добавок к китайским чаям часто используются разнообразные сушеные цветы - розы, хризантемы и т.п. Их выбор также достаточно велик в специализированных магазинах, однако подавать их стоит только в том случае, если посетитель будет их видеть - например, при заваривании чая непосредственно за столом.
Чаи: сорта перечислять бесполезно, у каждого приличного поставщика их больше сотни. Поэтому мы перечисли только виды чая (каждый из которых может быть представлен только одним сортом). К китайскому чайному столу могут предлагаться зеленые чаи, зеленый жасминовые чаи, белые чаи, желтые чаи, пуэры и улуны. Могут быть поданы и красные чаи (именно так в Китае называются те чаи, которые мы привыкли называть черными) - но при формировании китайского чайного стола лучше обойтись без них, чтобы не путать посетителя. Кроме того, предлагая посетителям улуны, следует помнить, что традиционно эти чаи употребляются при проведении чайной церемонии - хотя никто не мешает их просто заварить.
Особенностей приготовления китайского чая достаточно много - и, честно говоря, их часто легче проигнорировать, чем учесть. Однако есть некоторые моменты, о которых следует рассказать.
Во-первых, многие китайские чаи выдерживают несколько заварок. В среднем - 3-4. Именно поэтому обязательным атрибутом китайского чайного стола является сосуд с кипятком. После того, как чай из заварочного чайника (гайвани) выпит, в него (из нее) наливают кипяток - и снова заваривают чай.
Во-вторых, при заваривании китайского чая первый раз чай просто проливают кипятком не настаивая - и эту первую «проливку» не пьют, но выливают. Такая процедура обычно очень удивляет неподготовленных людей - особенно ели рассказать им, что таки образом чай промывается (смывается чайная пыль) - и при заваривании становится более вкусным и ароматным.
В-третьих, если вы решите подавать гостям пуэр, помните о том, что этот чай заваривается достаточно долго - до 10 минут. И, может быть, его лучше сварить - прямо на глазах у посетителей, в прозрачном чайнике на специальной горелке. Это может быть очень красиво.
Ну и, наконец, в-четвертых, в китайском чаепитии важную роль играют легенды. О том, какой дракон вылез и какого колодца, какому императору принесли какой чай и о том, какая невеста покончила с собой за чаепитием. Все эти ценные данные можно сообщить прямо в описании стола или сделать так, чтобы их рассказал посетителям тот сотрудник ресторана, который будет угощать их чаем. Только, конечно, этими легендами не следует злоупотреблять - для этого существуют специализированные заведения.

Поделиться: