12:4525.12.14

Россия будет строить в Иордании АЭС

Россия будет строить в Иордании АЭС

Проект соглашения между правительствами России и Иордании о строительстве первой иорданской АЭС одобрен накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает в четверг, 25 декабря, сайт кабмина. Глава правительства поручил "Росатому" совместно с МИД РФ провести переговоры с Иорданией и по достижении договоренности подписать указанное соглашение.
Первый энергоблок иорданской АЭС должен быть запущен в 2024 году, а второй - в 2026-м. "Сооружение и эксплуатацию АЭС планируется финансировать за счет инвестиций, привлекаемых на рынках России, Иордании и третьих стран", - сообщается в проекте.
Отмечается, что "реализация двустороннего договора позитивно отразится на развитии атомного энергопромышленного комплекса России и позволит обеспечить долгосрочную загрузку предприятий атомной отрасли страны". Так, в частности, в проекте договора отмечается, что "ядерное топливо, полученное от российских уполномоченных организаций и отработавшее на АЭС, возвращается в Российскую Федерацию".
В свою очередь, полученные Иорданией в соответствии с соглашением ядерные материалы, оборудование и соответствующие технологии "не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели".
Компания "Русатом Оверсиз", входящая в госкорпорацию "Росатом", 22 сентября, в ходе 58-й генеральной конференции МАГАТЭ подписала с комиссией по атомной энергии Иордании контракт на развитие проекта по строительству первой в стране АЭС.
В январе 2011 года Иордания объявила тендер на строительство первой АЭС на своей территории. В октябре 2013 года ЗАО "Атомстройэкспорт" было объявлено "предпочтительным претендентом" на сооружение АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый. В соответствии с графиком строительства, целевой срок начала эксплуатации первого энергоблока - 2024 год, второго - 2026 год.

Поделиться: