13:1525.12.14

Росрыболовство: продовольственное эмбарго не приведет к дефициту рыбы и икры в России

Росрыболовство: продовольственное эмбарго не приведет к дефициту рыбы и икры в России

Традиционно в Россию ввозится около 1 млн тонн рыбы и водных биоресурсов, из которых под продовольственное эмбарго попало около 45%, оценил в интервью ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.
Но дефицита рыбы в России не будет, уверен чиновник. "Большинство позиций мы в силах заместить внутренним производством, но некоторые виды, например, атлантический лосось (семга), у нас пока производятся в меньшем, чем потребляется, объемах. В связи с этим мы проводили переговоры с нашими зарубежными коллегами, которые помогли заместить выпадающие объемы из-за санкций", - отметил он.
Для этого Россельхознадзор провел в ускоренном режиме аккредитацию поставщиков из других стран, которые не попали в санкционный список. Однако эта рыба несколько дороже, чем из Норвегии, признался глава ведомства. "И мы начинаем здесь проигрывать нашим белорусским соседям, которые удачно пользуются ситуацией", - сказал он о ситуации поставок через Белоруссию нелегальной транзитной продукции из санкционных стран.
Добыча российской рыбы по итогам 2014 года снизится на 3% почти до 4 млн тонн к уровню 2013 года, прогнозирует Шестаков. "Небольшое сокращение будет в основном из-за снижения вылова минтая, в том числе потому, что наука не смогла оперативно определить заходы минтая в Берингово море", - пояснил глава ведомства. Помимо этого меньше выловлено лососевых. В этом году вылов тихоокеанских лососей составил 337 тыс. тонн против 390 тыс тонн в 2013 году. Страна экспортирует по итогам 2014 года 1,8 млн тонн - почти 45% добытых ресурсов, отметил Шестаков.
Продовольственные санкции Москвы
В ответ на антироссийские санкции Запада правительство РФ с 7 августа ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.
Эмбарго действует в течение года.
По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму €5 млрд.
Россия замещает подпавшие под эмбарго продукты отечественными. В конце ноября президент России Владимир Путин подчеркивал, что российское сельское хозяйство в состоянии справиться с этим, в противном случае ответные санкции не вводились бы.

Поделиться: