13:3025.12.14

Падение цен на нефть и риски снижения суверенных рейтингов РФ сдерживают спрос на российские акции. Обзор мировых рынков, 25.12.2014

Падение цен на нефть и риски снижения суверенных рейтингов РФ сдерживают спрос на российские акции. Обзор мировых рынков, 25.12.2014

Вчера торги на фондовой секции Московской биржи завершились в зеленой зоне. Рублевый ММВБ прибавил 0,2%, а долларовый индекс РТС, получивший поддержку ввиду укрепления рубля, подрос на более существенные 2,5%. На валютной секции пара USD/RUB потеряла 1,9%, отступив до 53,44 руб., а EUR/RUB понизилась на 1,4% до уровня 65,5 руб. Интересно отметить, что вышеприведенная динамика наблюдалась при падающих на 2,56% до $60,15 за баррель котировках февральских фьючерсов на нефть марки Brent. Котировки золота по итогам дня потеряли 0,2%, подобравшись к отметке $1175 за тройскую унцию. На международном валютном рынке «основная» валютная пара EUR/USD показала рост на 0,184%, до уровня 1,2216.
Ситуация на российском фондовом рынке из-за обилия противоречивых факторов выглядит неоднозначной, тем более что заметно падение ликвидности из-за приближения новогодних праздников. В пользу сохранения положительной динамики индекса ММВБ свидетельствуют продолжающиеся в Минске мирные переговоры между представителями Украины и сепаратистами. Также спросу на акции способствуют растущие рублевые инфляционные ожидания: по данным Росстата, среднесуточный прирост цен с начала декабря 2014 года составил 0,077% против 0,016% за тот же период годом ранее. При этом инвесторы традиционно воспринимают инвестиции на фондовом рынке как достаточно эффективную защиту от инфляции в долгосрочной перспективе. Давление же на российский фондовый рынок обусловлено дешевеющей в связи с ростом запасов в США нефтью. Изрядную долю негатива привносят и риски понижения S&P суверенных кредитных рейтингов РФ до «мусорного уровня» в ближайшие три месяца. Также сокращению интереса инвесторов к фондовому рынку способствуют высокие ставки по инструментам фиксированной доходности (как ориентир - однодневная ставка MosPrime сейчас составляет 21,43% годовых). В целом, индекс ММВБ должен быть под давлением.
Если более подробно говорить о ситуации на валютном рынке, то здесь также складывается довольно противоречивая картина. Да, искусственно созданный ЦБ дефицит рублевой ликвидности, уплата 25 декабря НДПИ за ноябрь и слухи о директивных продажах госкомпаниями-экспортерами валютной выручки говорят в пользу укрепления рубля к бивалютной корзине. Однако в случае продолжения падения нефтяных котировок можно рассчитывать скорее на околонулевую динамику.
В связи с рождественскими праздниками фондовые рынки в Европе, США, Бразилии, Южной Корее и Гонконге находятся на каникулах. Японский Nikkei 225 теряет 1,16%. Внешний фон выглядит нейтрально.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что индекс ММВБ на предстоящем открытии торгов может показать снижение. При этом на валютном рынке, вероятно, сформируется околонулевая динамика.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: