14:3025.12.14

Бюджет Мурманской области на 2015 год можно назвать дырявым

Бюджет Мурманской области на 2015 год можно назвать дырявым

Бюджет Мурманской области на 2015 год депутаты региональной Думы приняли. Правда, за него проголосовали не все законодатели.
Фракция КПРФ в областной Думе не сочла возможным одобрить новый бюджет. Почему?
Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Геннадий СТЕПАХНО:

- Почему мы проголосовали против бюджета? Потому что во всех основных отраслях экономики и социальной сферы идет заметное сокращение ассигнований из государственной казны. По всем направлениям!
Если взять сельское хозяйство, в бюджете ему уделено мало внимания. Похоронена программа повышения плодородия почв, молочное животноводство загнано в тупик, как, впрочем, и растениеводство. Да, хорошо, что сейчас произошли кадровые перемены в заполярном сельском хозяйстве, есть кадровые установки относительно государственного предприятия «Тулома». Но это надо было сделать раньше! Надои-то упали, и нет уже средних надоев по Мурманской области - более 10 тысяч. В этом году, не исключено, они составят менее 7 тысяч, потому как показатели в «Туломе» резко снизились. Ситуация страшная! Я не призываю увеличить финансирование по всем статьям бюджета, касающимся сельского хозяйства. Но ассигнований здесь должно быть больше, чтобы население получало качественную продукцию!
Муниципалитеты из года в год не получают деньги на исполнение своих полномочий. Причем поддержку из бюджета муниципальным образованиям планируется сокращать ежегодно. А ведь именно муниципальная власть близка к народу, и если она ничего не может делать, так как у нее нет денег, понятно, что ее просто нет.
В бюджете-2015 Мурманской области не учтена реальная инфляция. Социальные выплаты, льготы, пенсии, заработная плата бюджетникам должны быть увеличены на величину инфляции. Но этого не происходит!
Сокращается финансирование образования, только на профтехобразование - на 51 миллион. Надо было хотя бы сохранить тот уровень финансирования, что существовал прежде. В учреждениях профтехобразования учащиеся и так недоедают, там нужно повышать заработную плату преподавателям.
В 2015 году будут сокращены инвестиции в развитие экономики - на 407 миллионов. Доходная часть бюджета сокращается на 15 % за счет сокращения безвозмездных поступлений из федерального бюджета. То есть Мурманская область все равно будет ездить в Москву с протянутой рукой. Налог на доходы физических лиц стал нашим главным налогом, а не вторым после налога на прибыль. Потому что экономика не развивается, количество убыточных предприятий увеличилось на 9 %. Сегодня 42 % предприятий региона являются убыточными.
Сокращаются расходы в сфере окружающей среды, на социальную политику - на 122 миллиона, физкультуру и спорт. Все это способствует тому, что, к примеру, по сравнению с прошлым годом в 2014 году Мурманская область по России по индексу промышленного производства занимает 63 место, обрабатывающей промышленности - 71, строительства - 61, инвестиций в основной капитал - 68 место, сельского хозяйства - 79, строительства жилых домов - 81 место.
Понятно, что региональный бюджет подобен бюджету страны. Но самое обидное, что в нем значится сокращение фонда заработной платы. Так что бюджет Мурманской области можно назвать дырявым. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов назвал бюджет России бюджетом деградации и вымирания, а наш региональный бюджет мы, коммунисты, называем бюджетом выживания.
Надо менять его концепцию. Надо уделять больше внимания разработке мер по созданию новых рабочих мест, возрождению строительного комплекса, предприятиям по производству строительных материалов, машиностроения, судоремонта - тому, что не зависит от добычи нефти и газа. Мы должны развивать собственную экономику, от которой зависят налоги в бюджет!
Беседовала Светлана КЕРОНЕН.

Поделиться: