15:0025.12.14

ОНФ: Аренда рабочих мест для инвалидов на специализированных предприятиях позволит выполнить установленные для работодателей квоты

ОНФ: Аренда рабочих мест для инвалидов на специализированных предприятиях позволит  выполнить установленные для работодателей квоты

Вопрос трудоустройства в Мурманской области лиц с ограниченными возможностями рассмотрели на заседании круглого стола рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». К диалогу общественники пригласили руководителей центров занятости населения, специализированных предприятий, представителей бизнеса, органов исполнительной власти региона.
Открывая мероприятие, Доверенное лицо Президента, сопредседатель Народного фронта Татьяна Кусайко напомнила собравшимся, что подходить к задаче, определенной Указом главы государства № 597, необходимо системно. Что мешает бизнесу и учреждениям брать на работу инвалидов, и какой выход можно предложить, выясняли в ходе дискуссии.
«Причина неохотного трудоустройства лиц, которым присвоен статус инвалида, лежит на поверхности - это сотрудники с привилегиями: им необходимы определенные условия труда, что нередко требует определенных финансовых затрат, у кого-то короткий рабочий день, дополнительные отпуска и так далее. Всё это отпугивает работодателей, поэтому нужно искать, чем их заинтересовать», - уверена сопредседатель ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Кусайко.
«Предприятие, которое хорошо развивается, но по каким-либо причинам не может выполнить квоту, может заключить договор на аренду. То есть организация не берет к себе человека с ограниченными возможностями, а трудоустраивает его и оплачивает его труд на другом предприятии. Затраты в год - 180-200 тысяч рублей. Это не так много, при том, что у работодателя уже не будет болеть голова о создании спецусловий, отпусках, отчетных документах - на себя это возьмет специализированное предприятие. В то же время не будет претензий и штрафов со стороны правоохранительных органов, которые контролируют выполнение квоты», - сообщил заместитель директора ЦЗН г. Мурманска Вячеслав Лагутин.
Изменения в Закон Мурманской области «О социальной поддержке инвалидов», которые позволили использовать вариант аренды рабочих мест, приняты в апреле текущего года, однако с того времени ни одного инвалида так и не было трудоустроено.
По мнению «фронтовиков» центрам занятости населения и органам исполнительной власти Мурманской области, а также муниципальным образованиям следует активнее информировать потенциальных работодателей о возможности аренды рабочих мест на специализированных предприятиях региона, где трудятся инвалиды. Таких в Заполярье три, они ориентированы на картонажное и швейные производства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости