15:4525.12.14

Медведев предложил вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний

Медведев предложил вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости более жесткого контроля за валютной позицией госкомпаний. Для усиления контроля, по его словам, можно вернуться к участию высших должностных лиц в советах директоров госкомпаний.
Соответствующее заявление он сделал в ходе заключительного в этом году заседания правительства.
"С учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров", - сказал он.
"Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, то есть членов правительства, а также должности государственной и гражданской службы, входить в советы директоров или в наблюдательные советы таких (государственных - ИФ) компаний", - добавил премьер.
По словам Медведева, это может быть временной мерой, направленной на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за компаниями в текущей экономической ситуации.
Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что правительство договорилось с крупнейшими госкомпаниями - экспортерами, что они в ближайшие два месяца будут продавать примерно $1 млрд в день.
Как написала газета, по итогам совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым, "Газпром", "Роснефть", "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл" поручено до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.
В то же время министр экономического развития Алкесей Улюкаев не стал опровергать или подтверждать эту цифру. Он заявил, что прямых указаний экспортерам об объеме продажи валюты нет.
"Никаких договоренностей об объемах, сколько они там должны на гора выдать, - таких договоренностей нет", - сказал министр. "Я не могу ее (оценку продажи валюты в $1 млрд в день - ИФ) ни подтвердить, ни опровергнуть. Просто я не занимался анализом этих сумм", - добавил Улюкаев.

Поделиться: