08:3026.12.14

На фоне падения объема торгов на открытии в пятницу рынок покажет околонулевую динамику. Обзор рынка акций, 25.12.2014г.

На фоне падения объема торгов на открытии в пятницу рынок покажет околонулевую динамику. Обзор рынка акций, 25.12.2014г.

В четверг, 25 декабря, торги на российском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Индекс ММВБ продемонстрировал небольшой рост на 0,5%, а РТС прибавил 3,6% за счет поддержки со стороны укрепляющегося рубля. На валютном рынке пара USD/RUB потеряла 1,4% до 52,7 руб., а EUR/RUB снизилась на 1,8% до 64,4 руб. Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня не торговались, в связи с чем котировки остались на уровне вчерашнего закрытия в $60,1 за баррель. Контракты по золоту также застыли на отметке в $1175 за тройскую унцию. Основная валютная пара, EUR/USD, прибавляет 0,4% и торгуется на уровне 1,2244.
На отечественном фондовом рынке сегодня очередной раз сократились объемы торгов. В связи начавшимися с рождественскими праздниками биржи Старого и Нового света, Бразилии, Южной Кореи и Гонконга находятся на каникулах. Таким образом, внешний фон для российского рынка нейтрален. На котировки индекса ММВБ сейчас оказывают влияние преимущественно внутрироссийские события и макростатистика. С одной стороны, поддержку рынку оказывали растущие рублевые инфляционные ожидания после заявления главы Минфина о прогнозируемой им двузначной инфляции по итогам 2014 года и проходящие в Минске мирные переговоры по Украине. С другой стороны, давление на индексы оказывали низкие цены на нефть, прогнозы рецессии в России в 2015 году и жесткая монетарная политика Центробанка России. На мой взгляд, перевес сейчас находится на стороне негативных факторов. Таким образом, сегодняшний рост укладывается скорее в рамки спекулятивного движения в условиях «тонкого» рынка.
Что касается валютного рынка, то укреплению рубля способствовали искусственно созданный посредством жесткой монетарной политики ЦБ дефицит рублевой ликвидности и наступление пика выплат по НДПИ.
На мой взгляд, в пятницу число активных игроков на фондовом и валютном рынке Московской Биржи еще больше сократится из-за продолжающихся рождественских каникул на крупнейших мировых площадках. Прогноз на пятничное открытие торгов по индексу ММВБ и курсу рубля к бивалютной корзине - околонулевая динамика.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: