09:1526.12.14

Нет оснований не платить

Нет оснований не платить

У потребителей нет оснований прекращать платежи за потреблённую электроэнергию в адрес действующего гарантирующего поставщика ОАО «МРСК Северо-Запада».
Приказом Минэнерго РФ от 18 ноября 2014 г. №843 определён победитель конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области. Им стало ОАО «АтомЭнергоСбыт» - энергосбытовая компания предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Признание компании победителем конкурса не означает, что ОАО «АтомЭнергоСбыт» уже является гарантирующим поставщиком в Мурманской области. С 1 марта 2013 года и по настоящее время эту функцию осуществляет ОАО «МРСК Северо-Запада». Таким образом, у потребителей нет оснований прекращать платежи за потреблённую электроэнергию в адрес действующего гарантирующего поставщика.
В случае неоплаты ресурса у потребителя возникнет задолженность перед ОАО «МРСК Северо-Запада», которая будет взыскана в судебном порядке, при этом на потребителя ляжет ещё и оплата судебных издержек. Статус гарантирующего поставщика будет передан ОАО «АтомЭнергоСбыт» соответствующим приказом Минэнерго, который ведомство опубликует на своём сайте.
В настоящее время между ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «АтомЭнергоСбыт» подписано соглашение о намерениях при переходе статуса гарантирующего поставщика. В соглашении изложен ряд мер, которые будут способствовать предотвращению конфликтных ситуаций на розничном рынке электроэнергии, минимизации репутационных и финансовых рисков сторон.
Потребителям необходимо продолжать в полном объёме осуществлять платежи в адрес ОАО «МРСК Северо-Запада». О смене гарантирующего поставщика они будут обязательно уведомлены в установленном порядке.

Поделиться: