10:0026.12.14

Закупка отечественных глюкометров

Закупка отечественных глюкометров

После критики ОНФ Правительство Мурманской области наряду с другими регионами страны активизировало работу по импортозамещению медицинских изделий
Как сообщила Доверенное лицо Президента, сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко региональное Правительство начало заниматься вопросом перехода к закупкам отечественных расходных материалов для глюкометров вместо более дорогих иностранных.
«В нашем регионе поддержали предложение ОНФ, прозвучавшее на Форуме действий. Министерством здравоохранения уже написано письмо в адрес фирмы производителя тест-полосок и глюкометров российского производства для инсулинозависимых», - заявила Кусайко.
По оценкам экспертов-производителей, доля закупок отечественных тест-полосок в 2013 г. составила около 25% от общего закупленного объема упаковок. При этом доля закупок зарубежных тест-полосок в денежном эквиваленте составила 84%. Средняя цена стандартной упаковки по 50 тест-полосок производства США, Германии, Швейцарии составляет 600-800 руб., а упаковка от отечественного производителя обходится в два раза дешевле - 300-400 руб.
В начале ноября эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» провели анализ тендеров в регионах на приобретение тест-полосок для глюкометров - портативных экспресс-анализаторов уровня сахара в крови. В результате выяснилось, что для обеспечения больных этими медицинскими товарами в 2013 г. большая часть выделенных на эти цели из бюджета средств была потрачена на изделия иностранного производства, которые в два раза дороже отечественных аналогов.
Эту тему подняли активисты проекта «За честные закупки» на «Форуме действий» ОНФ, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщила Голодец, правительство поддержало предложение ОНФ о создании условий для замещения иностранной продукции, в том числе медицинского оборудования, путем перехода к производству и внедрению российских образцов медицинских изделий, включая глюкометры и расходные материалы к ним. В итоге правительство дало соответствующее поручение Минздраву России. Помимо этого, кабинет министров разрабатывает нормативные правовые акты, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей медицинских изделий и по другим направлениям здравоохранения.
В 2013 г. общий объем закупок регионами тест-полосок отечественного производства, по данным министерства, составил около 2 млн упаковок (более 20%). Вице-премьер указала, что закупки тест-полосок проводятся в регионах с учетом их совместимости с конкретными марками и моделями глюкометров, которые имеются у населения, а они в основном импортного производства. Однако Голодец напомнила, что на «Форуме действий» прозвучала информация, что отечественные производители готовы бесплатно распространять эти глюкометры и уже сейчас распространяют их в медучреждениях, домах престарелых, детских домах, что в дальнейшем позволит значительно увеличить долю используемых тест-полосок российского производства.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов отметил: «Активизация работы правительства по данному вопросу особенно актуальна в нынешних экономических условиях, когда стоит задача обеспечить импортозамещение во многих сферах, в том числе в медицине. Однако мы хотели бы в самое ближайшее время убедиться, что правительство не ограничится декларациями о намерениях и обещаниями разработать нормативные акты, а продемонстрирует конкретные шаги по обеспечению населения отечественными тест-полосками к глюкометрам в самое ближайшее время».
«Народный фронт будет по-прежнему держать на контроле ситуацию с закупками этих материалов. Напомню, что, по данным Государственного регистра сахарного диабета на 2013 г., в России сахарным диабетом страдают 3,5 млн человек. И для них вопрос обеспечения материалами для замера уровня глюкозы в крови жизненно важен. Как для экономики сейчас важно разумное расходование бюджетных средств», - подчеркнул Бречалов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

Все новости