10:0026.12.14

Закупка отечественных глюкометров

Закупка отечественных глюкометров

После критики ОНФ Правительство Мурманской области наряду с другими регионами страны активизировало работу по импортозамещению медицинских изделий
Как сообщила Доверенное лицо Президента, сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко региональное Правительство начало заниматься вопросом перехода к закупкам отечественных расходных материалов для глюкометров вместо более дорогих иностранных.
«В нашем регионе поддержали предложение ОНФ, прозвучавшее на Форуме действий. Министерством здравоохранения уже написано письмо в адрес фирмы производителя тест-полосок и глюкометров российского производства для инсулинозависимых», - заявила Кусайко.
По оценкам экспертов-производителей, доля закупок отечественных тест-полосок в 2013 г. составила около 25% от общего закупленного объема упаковок. При этом доля закупок зарубежных тест-полосок в денежном эквиваленте составила 84%. Средняя цена стандартной упаковки по 50 тест-полосок производства США, Германии, Швейцарии составляет 600-800 руб., а упаковка от отечественного производителя обходится в два раза дешевле - 300-400 руб.
В начале ноября эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» провели анализ тендеров в регионах на приобретение тест-полосок для глюкометров - портативных экспресс-анализаторов уровня сахара в крови. В результате выяснилось, что для обеспечения больных этими медицинскими товарами в 2013 г. большая часть выделенных на эти цели из бюджета средств была потрачена на изделия иностранного производства, которые в два раза дороже отечественных аналогов.
Эту тему подняли активисты проекта «За честные закупки» на «Форуме действий» ОНФ, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщила Голодец, правительство поддержало предложение ОНФ о создании условий для замещения иностранной продукции, в том числе медицинского оборудования, путем перехода к производству и внедрению российских образцов медицинских изделий, включая глюкометры и расходные материалы к ним. В итоге правительство дало соответствующее поручение Минздраву России. Помимо этого, кабинет министров разрабатывает нормативные правовые акты, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей медицинских изделий и по другим направлениям здравоохранения.
В 2013 г. общий объем закупок регионами тест-полосок отечественного производства, по данным министерства, составил около 2 млн упаковок (более 20%). Вице-премьер указала, что закупки тест-полосок проводятся в регионах с учетом их совместимости с конкретными марками и моделями глюкометров, которые имеются у населения, а они в основном импортного производства. Однако Голодец напомнила, что на «Форуме действий» прозвучала информация, что отечественные производители готовы бесплатно распространять эти глюкометры и уже сейчас распространяют их в медучреждениях, домах престарелых, детских домах, что в дальнейшем позволит значительно увеличить долю используемых тест-полосок российского производства.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов отметил: «Активизация работы правительства по данному вопросу особенно актуальна в нынешних экономических условиях, когда стоит задача обеспечить импортозамещение во многих сферах, в том числе в медицине. Однако мы хотели бы в самое ближайшее время убедиться, что правительство не ограничится декларациями о намерениях и обещаниями разработать нормативные акты, а продемонстрирует конкретные шаги по обеспечению населения отечественными тест-полосками к глюкометрам в самое ближайшее время».
«Народный фронт будет по-прежнему держать на контроле ситуацию с закупками этих материалов. Напомню, что, по данным Государственного регистра сахарного диабета на 2013 г., в России сахарным диабетом страдают 3,5 млн человек. И для них вопрос обеспечения материалами для замера уровня глюкозы в крови жизненно важен. Как для экономики сейчас важно разумное расходование бюджетных средств», - подчеркнул Бречалов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости