10:0026.12.14

Закупка отечественных глюкометров

Закупка отечественных глюкометров

После критики ОНФ Правительство Мурманской области наряду с другими регионами страны активизировало работу по импортозамещению медицинских изделий
Как сообщила Доверенное лицо Президента, сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко региональное Правительство начало заниматься вопросом перехода к закупкам отечественных расходных материалов для глюкометров вместо более дорогих иностранных.
«В нашем регионе поддержали предложение ОНФ, прозвучавшее на Форуме действий. Министерством здравоохранения уже написано письмо в адрес фирмы производителя тест-полосок и глюкометров российского производства для инсулинозависимых», - заявила Кусайко.
По оценкам экспертов-производителей, доля закупок отечественных тест-полосок в 2013 г. составила около 25% от общего закупленного объема упаковок. При этом доля закупок зарубежных тест-полосок в денежном эквиваленте составила 84%. Средняя цена стандартной упаковки по 50 тест-полосок производства США, Германии, Швейцарии составляет 600-800 руб., а упаковка от отечественного производителя обходится в два раза дешевле - 300-400 руб.
В начале ноября эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» провели анализ тендеров в регионах на приобретение тест-полосок для глюкометров - портативных экспресс-анализаторов уровня сахара в крови. В результате выяснилось, что для обеспечения больных этими медицинскими товарами в 2013 г. большая часть выделенных на эти цели из бюджета средств была потрачена на изделия иностранного производства, которые в два раза дороже отечественных аналогов.
Эту тему подняли активисты проекта «За честные закупки» на «Форуме действий» ОНФ, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщила Голодец, правительство поддержало предложение ОНФ о создании условий для замещения иностранной продукции, в том числе медицинского оборудования, путем перехода к производству и внедрению российских образцов медицинских изделий, включая глюкометры и расходные материалы к ним. В итоге правительство дало соответствующее поручение Минздраву России. Помимо этого, кабинет министров разрабатывает нормативные правовые акты, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей медицинских изделий и по другим направлениям здравоохранения.
В 2013 г. общий объем закупок регионами тест-полосок отечественного производства, по данным министерства, составил около 2 млн упаковок (более 20%). Вице-премьер указала, что закупки тест-полосок проводятся в регионах с учетом их совместимости с конкретными марками и моделями глюкометров, которые имеются у населения, а они в основном импортного производства. Однако Голодец напомнила, что на «Форуме действий» прозвучала информация, что отечественные производители готовы бесплатно распространять эти глюкометры и уже сейчас распространяют их в медучреждениях, домах престарелых, детских домах, что в дальнейшем позволит значительно увеличить долю используемых тест-полосок российского производства.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов отметил: «Активизация работы правительства по данному вопросу особенно актуальна в нынешних экономических условиях, когда стоит задача обеспечить импортозамещение во многих сферах, в том числе в медицине. Однако мы хотели бы в самое ближайшее время убедиться, что правительство не ограничится декларациями о намерениях и обещаниями разработать нормативные акты, а продемонстрирует конкретные шаги по обеспечению населения отечественными тест-полосками к глюкометрам в самое ближайшее время».
«Народный фронт будет по-прежнему держать на контроле ситуацию с закупками этих материалов. Напомню, что, по данным Государственного регистра сахарного диабета на 2013 г., в России сахарным диабетом страдают 3,5 млн человек. И для них вопрос обеспечения материалами для замера уровня глюкозы в крови жизненно важен. Как для экономики сейчас важно разумное расходование бюджетных средств», - подчеркнул Бречалов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

Все новости