11:1526.12.14

ММВБ покажет умеренный рост на фоне ожидаемо низкого объема торгов. Обзор мировых рынков

ММВБ покажет умеренный рост на фоне ожидаемо низкого объема торгов. Обзор мировых рынков

Вчера торги на российском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Индекс ММВБ продемонстрировал небольшой рост на 0,5%, а РТС прибавил 3,6% за счет поддержки со стороны укрепляющегося рубля. На валютном рынке пара USD/RUB потеряла 1,7% до 52,6 руб., а EUR/RUB снизилась на 1,5% до 64,6 руб. После рождественских праздников возобновились торги февральскими фьючерсами на нефть марки Brent - за ночь они показали рост на 0,35% до $60,45 за баррель. Контракты по золоту также пришли в движение, показав рост на 0,9% до отметки $1184 за тройскую унцию. Основная валютная пара, EUR/USD, потеряла 0,072% и торговалась на уровне 1,2214.
В пятницу, после рождественских праздников, начнутся торги на биржах США: утром 26 декабря фьючерс на S&P теряет 0,01%. По-прежнему открыты площадки в Японии: на текущий момент фондовый индекс Nikkei 225 прибавляет 0,15%. Таким образом, в утренние часы внешний фон для российского финансового рынка скорее нейтральный.
Сегодня на динамику котировок индекса ММВБ будут оказывать влияние преимущественно внутрироссийские события и макростатистика. Среди них стоит упомянуть ранее запланированный на 26 декабря очередной раунд переговоров в Минске между представителями властей Украины и сепаратистами касательно мирного процесса на востоке страны. Данный дипломатический процесс позитивен для фондового рынка, т.к. потенциально может привести к отмене взаимных экономических санкций РФ и ЕС.
Поддержку акциям банковского сектора должна оказать постепенная нормализация ситуации на межбанковском рынке. Однодневная ставка MosPrime вчера снизилась до близких к ключевой процентной ставке 18,75%, что говорит о постепенной нормализации ситуации с рублевой ликвидностью и возвращении доверия в банковской системе.
Давление на российские фондовые индексы явно будет оказывать находящаяся на по-прежнему некомфортных уровнях для российского бюджета и сальдо торгового баланса нефть марки Brent.
На валютном рынке, после завершения выплат по НДПИ и заявления главы Минэкономразвития об ожидании понижения ключевой ставки с 17% после стабилизации ситуации на валютном рынке и замедления инфляции, рубль может находиться под некоторым давлением. Впрочем, проходящие, по слухам, директивные продажи валютной выручки госкомпаниями могут нивелировать негативный эффект.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что индекс ММВБ на открытии торгов покажет умеренный рост. При этом на валютном рынке рубль в отношении бивалютной корзины покажет скорее нейтральную динамику.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: