10:5126.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

тайваньский чайный стол
Тайваньский чайный стол формально полностью аналогичен китайскому (точно также, как Тайвань - это, формально, Китай). С одной очень существенной поправкой. Многие чайные традиции, в настоящее время выдаваемые за «тысячелетние китайские», на самом деле несколько десятилетий назад сформировались на Тайване. И поэтому тайваньский чай и тайваньская посуда (при формальном сходстве) очень сильно отличаются от китайского чая и китайской посуды. Часто - в лучшую сторону.
Конечно, простая замена китайского чая на тайваньский и китайской посуды на тайваньскую, не позволят вам сформировать самостоятельный чайный стол, заметно отличающийся от чайного стола китайского. Однако чайное разнообразие Тайваня позволит вам создать невероятный по очарованию чайный стол. Этого очарования можно достичь, использую специфическую чайную посуду, специальные лакомства к чаю, особенную подачу чая и, конечно, сами тайваньские чаи.
На Тайване очень развита традиция необычной чайной посуды - в первую очередь, необычных чайников. Чайники без носика, но с дырочкой в дне, из которых чай начинает вытекать посте того, как приоткрыто отверстие в специальной рукоятке. Чайники, из которых чай начинает выливаться только после того, как крышка повернута определенным образом (при этом на чайнике складывается какой-либо рисунок или совмещаются фигурки). Чайники, заметно меняющие цвет при высыхании (которое происходит очень быстро, потому что стенки у таких чайников тончайшие - и сам чайник не тяжелее пустой яичной скорлупы). Чайники, которые свистят, когда из них разливают чай. Чайники, фигурки на которых пускают пузыри, если их поливать чаем. И, конечно, комбинированные чайники - например, свистящие и пускающие пузыри.
Нечего и говорить, что такие чайники в умелых руках превращают чаепитие в настоящее шоу, в котором псевдофилософия в восточном стиле, часто присущая китайскому чаепитию, заменяется на откровенное и изысканное развлечение. (Мы ничего не имеем против китайской чайной эстетики и философии, но, согласитесь, ресторан - это не то место, где человек успеет постичь всю ту гармонию, которую необходимо постичь). Все эти «тайваньские штучки» производят неизгладимое впечатление на детей и молодых девушек - что очень ценно для ресторана.
Кроме чайников, весьма оригинальной бывает и тайваньская посуда для пития чая. Конечно, в ней уже ничего не свистит и не льется из дырки в дне - но разнообразие форм пиал и чайных пар бывает просто невероятным. И, конечно, очень красивым.
Очень специфичными являются и тайваньские чайные лакомства, которые могут быть совершенно спокойно поданы к тайваньскому чайному столу (в отличие от чайного стола китайского, к которому, как мы уже писали, никаких закусок часто не подают). Вяленые и засахаренные плоды очень экзотичны (чего только стоят засахаренные оливки) и невероятно вкусны. Мало того, вокруг их непривычности можно разыграть небольшую интригу - толь при этом обязательно нужно предупредить гостей о том, как употреблять то или иное лакомство. Чтобы никто не сломал зуб об косточку.
Ну и, наконец, известного очарования чаепитию может придать замена глиняных заварочных чайников на заварочные чайники прозрачные, установленные на подставку со свечой, которая подогревает чайник и подсвечивает его. Если в таком чайнике заваривать красный тайваньский (черный, в привычной нам классификации) чай, то зрелище (особенно в помещении с мягким освещением) будет завораживающим.
Конечно, выделение самостоятельного тайваньского чайного стола может выглядеть достаточно искусственным - особенно если подходить к этому вопросу с позиции строгого соответствия чайным традициям. Тем более что экзотическая чайная посуда отнюдь не является чисто тайваньской - ее в изобилии производят и в Китае. Равно как и лакомства. Но, во-первых, мы еже оговорились, что воспроизводим скорее стиль чаепития, чем точную традицию. А во-вторых (и это - самое главное), если у ресторана есть возможность создать самостоятельный и заметно отличающийся «чайные продукт» - это необходимо сделать.

Поделиться: