10:5126.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

тайваньский чайный стол
Тайваньский чайный стол формально полностью аналогичен китайскому (точно также, как Тайвань - это, формально, Китай). С одной очень существенной поправкой. Многие чайные традиции, в настоящее время выдаваемые за «тысячелетние китайские», на самом деле несколько десятилетий назад сформировались на Тайване. И поэтому тайваньский чай и тайваньская посуда (при формальном сходстве) очень сильно отличаются от китайского чая и китайской посуды. Часто - в лучшую сторону.
Конечно, простая замена китайского чая на тайваньский и китайской посуды на тайваньскую, не позволят вам сформировать самостоятельный чайный стол, заметно отличающийся от чайного стола китайского. Однако чайное разнообразие Тайваня позволит вам создать невероятный по очарованию чайный стол. Этого очарования можно достичь, использую специфическую чайную посуду, специальные лакомства к чаю, особенную подачу чая и, конечно, сами тайваньские чаи.
На Тайване очень развита традиция необычной чайной посуды - в первую очередь, необычных чайников. Чайники без носика, но с дырочкой в дне, из которых чай начинает вытекать посте того, как приоткрыто отверстие в специальной рукоятке. Чайники, из которых чай начинает выливаться только после того, как крышка повернута определенным образом (при этом на чайнике складывается какой-либо рисунок или совмещаются фигурки). Чайники, заметно меняющие цвет при высыхании (которое происходит очень быстро, потому что стенки у таких чайников тончайшие - и сам чайник не тяжелее пустой яичной скорлупы). Чайники, которые свистят, когда из них разливают чай. Чайники, фигурки на которых пускают пузыри, если их поливать чаем. И, конечно, комбинированные чайники - например, свистящие и пускающие пузыри.
Нечего и говорить, что такие чайники в умелых руках превращают чаепитие в настоящее шоу, в котором псевдофилософия в восточном стиле, часто присущая китайскому чаепитию, заменяется на откровенное и изысканное развлечение. (Мы ничего не имеем против китайской чайной эстетики и философии, но, согласитесь, ресторан - это не то место, где человек успеет постичь всю ту гармонию, которую необходимо постичь). Все эти «тайваньские штучки» производят неизгладимое впечатление на детей и молодых девушек - что очень ценно для ресторана.
Кроме чайников, весьма оригинальной бывает и тайваньская посуда для пития чая. Конечно, в ней уже ничего не свистит и не льется из дырки в дне - но разнообразие форм пиал и чайных пар бывает просто невероятным. И, конечно, очень красивым.
Очень специфичными являются и тайваньские чайные лакомства, которые могут быть совершенно спокойно поданы к тайваньскому чайному столу (в отличие от чайного стола китайского, к которому, как мы уже писали, никаких закусок часто не подают). Вяленые и засахаренные плоды очень экзотичны (чего только стоят засахаренные оливки) и невероятно вкусны. Мало того, вокруг их непривычности можно разыграть небольшую интригу - толь при этом обязательно нужно предупредить гостей о том, как употреблять то или иное лакомство. Чтобы никто не сломал зуб об косточку.
Ну и, наконец, известного очарования чаепитию может придать замена глиняных заварочных чайников на заварочные чайники прозрачные, установленные на подставку со свечой, которая подогревает чайник и подсвечивает его. Если в таком чайнике заваривать красный тайваньский (черный, в привычной нам классификации) чай, то зрелище (особенно в помещении с мягким освещением) будет завораживающим.
Конечно, выделение самостоятельного тайваньского чайного стола может выглядеть достаточно искусственным - особенно если подходить к этому вопросу с позиции строгого соответствия чайным традициям. Тем более что экзотическая чайная посуда отнюдь не является чисто тайваньской - ее в изобилии производят и в Китае. Равно как и лакомства. Но, во-первых, мы еже оговорились, что воспроизводим скорее стиль чаепития, чем точную традицию. А во-вторых (и это - самое главное), если у ресторана есть возможность создать самостоятельный и заметно отличающийся «чайные продукт» - это необходимо сделать.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

12:10Мурманские приставы за рейд арестовали автомобиль Lada и нашли 3 должников

11:52Влетевший в Smart мурманчанин отказался пройти тест на алкоголь

11:31Из-за ремонта на трассе «Кола» временно изменено движение

11:16В Апатитах автобус сбил 8-летнего мальчика, ребёнок госпитализирован

11:07В «Колэнерго» отработали действия при обнаружении предмета, похожего на самодельное взрывное устройство

10:59В Зеленоборском потушили две квартиры и крышу дома

10:42На 29 мая рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:28В Апатитах сгорела дача, в Мурманске - гараж

10:16700 выпускников Мурманской области сдают ЕГЭ по географии и информатике

10:01Долг Мурманской областной электросетевой компании перед ПАО «МРСК Северо-Запада» превышает 280 млн

09:45В июле появится в продаже китайский бизнес-седан под именем Murman

09:31«Колэнерго»: Напомните детям об опасности электричества

09:23Самолёт из Москвы прибудет в Мурманск с 12-часовым опозданием

09:12В Мурманске пожарные потушили автобус

08:17В Мурманске без горячей воды и отопления останутся жители 40 домов

Все новости