12:4526.12.14

Политолог: Обама делает все, чтобы узаконить пытки

Политолог: Обама делает все, чтобы узаконить пытки

Политологи назвали 10 ключевых фактов, показывающих, что президент США относится к применению пыток при допросах в ЦРУ совсем не так плохо, как хочет показать. Фактически Обама не собирается отказываться от применения жестких методов спецслужбами, хотя, по его же словам, они не соответствуют принципам демократии.
Испанская онлайн-газета «Публико» разместила сегодня новую статью политолога Назанина Арманьяна. В колонке он критикует Барака Обаму за его позицию по применению жестких мер в отношении заключенных спецслужбами США. Арманьян убежден, что Обама только на словах осуждает применение пыток, а на практике способствует их легализации.
В качестве аргументов своей версии политолог перечисляет некоторые факты действия и бездействия Барака Обамы, имеющего массу возможностей вмешаться в ситуацию. Среди них - сохранение тюрьмы Гуантаномо, постоянная поддержка главы ЦРУ Джона Бреннана и игнорирование фактов, изложенных в докладе cенатского комитета о работе ЦРУ. Напомним, документ был опубликован в сокращенном виде в начале декабря и вызвал бурную реакцию СМИ. В тексте упоминаются жестокие методики цэрэушников, указываются места расположения заграничных тюрем США, признается низкая эффективность от применения пыток в допросах по делам о терроризме.
- Формальное признание применения пыток заставляет Обаму привлечь виновных к ответственности, он этого не сделал. Президент постарается предать эту тему забвению, как уже произошло в 1976 году с комиссией Черча, установившей, что американские правящие круги - от Рузвельта до Никсона - постоянно нарушали закон, доходя в своих действиях до организации убийств глав иностранных государств. Сегодня про это никто не вспоминает, - пишет Назанин Арманьян.
Крупным лукавством Обамы является и подписанный запрет на применение пыток. По факту, отмечает эксперт, он накладывает ограничения только на ЦРУ. Другие спецслужбы и объединенное командование специальных операций остаются предоставленными в этом вопросе только себе.

Поделиться: