14:4526.12.14

В России создадут государственную космическую корпорацию

В России создадут государственную космическую корпорацию

Федеральное космическое агентство ("Роскосмос") в ближайшее время может прекратить свое существование, а его функции будут переданы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и специализированному департаменту министерства промышленности и торговли, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.
"На базе ОРКК и структур "Роскосмоса" (Федерального космического агентства - ИФ) будет создана госкорпорация, аналогичная "Росатому", ее возглавит действующий глава корпорации Игорь Комаров", - сказал собеседник агентства. По его словам, "часть функций нынешнего "Роскосмоса" будет передана специализированному департаменту министерства промышленности и торговли".
Источник сообщил, что решение о создании новой госкорпорации может быть принято уже в феврале. "Планируется разработать специальную дорожную карту по формированию новой госкорпорации, контроль за выполнением которой будет осуществлять правительство РФ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в России это будет уже восьмая госкорпорация. Ранее были созданы госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "Ростех", "РОСНАНО", "Росатом", "Олимпстрой". Статус госкорпорации имеют также Банк развития (ВЭБ) и "Агентство по страхованию вкладов".
Ранее первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев заявлял, что недавнее реформирование "Роскосмоса" с разделением функций заказчика и подрядчика оказалось неэффективным, и компанию необходимо слить с ОРКК. Он также напомнил недостатках, которые Счетная палата выявила во время проверок хода строительства космодрома "Восточный" в Амурской области.
Особенности госкорпораций
Государственные корпорации создаются на основании федерального закона. Эти некоммерческие организации имеют особые полномочия и особые условия работы. Так, имущество, передаваемое госкорпорации государством, становится ее собственностью, и РФ не отвечает обязательствам госкорпораций, равно как и они - по обязательствам государства.
От федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) и ОАО с преобладающим госучастием госкорпорации отличаются тем, что на них не распространяются положения о раскрытии информации, и госкорпорации выведены из-под контроля ряда государственных органов в плане проведения проверок, запроса информации и контроля расходования средств.
Кроме того, на эти корпорации, если не оговорено иное, не распространяются нормы законов о банкротстве и проведении госзакупок, и они представляют отчеты о своей деятельности только правительству РФ. В большинстве случаев руководителей госкорпораций назначает президент.

Поделиться: