15:1526.12.14

СМИ: Минобороны РФ направит больше половины бюджета на закупку военной техники

СМИ: Минобороны РФ направит больше половины бюджета на закупку военной техники

Больше половины бюджета Министерства обороны (1,74 трлн рублей) в 2015 году пойдёт на закупку военной техники. Однако вопрос о возможных изменениях бюджета всё ещё не закрыт. Некоторые эксперты опасаются, что потенциальный секвестр военных расходов может серьёзно отразиться на процессе перевооружения. Однако депутат Государственной думы Владимир Гутенев уверен, что финансирование закупок военной техники продолжится в запланированном объёме, так как заключённые контракты базировались на прежних валютных курсах.
В 2015 году Министерство обороны РФ потратит на государственную программу вооружения 52,7% своего бюджета (1,74 трлн рублей). Всего же на оборонные расходы в наступающем году планируется потратить 3,3 трлн рублей. Вместе с тем вопрос о возможных изменениях оборонного бюджета ещё не закрыт, окончательное решение по нему будет принято до конца года, сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.
Планируется, что в следующем году Вооружённые силы РФ возобновят закупку БМП-3, поставки которого были приостановлены несколько лет назад экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Кроме того, в распоряжение Сухопутных войск поступят БТР-82А и модернизированные танки Т-72Б3. Ракетные соединения Южного и Восточного военных округов ожидают два комплекса «Искандер-М».
Кроме того, к концу 2015 года завершатся опытно-конструкторские работы по созданию образцов бронетанкового вооружения, в том числе танка и БМП на базе унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформы «Армата», а также БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг». В соответствии с планами Минобороны продолжится переоснащение военной техники в ВВС. Так, в войска поступят радиолокационные комплексы «Небо-М», «Сопка», «Гамма», зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».
Поставки военной техники ожидаются и в ВМС. Так, в состав Черноморского флота войдут сторожевые корабли и подводные лодки проекта 636. По планам оборонного ведомства, в ближайшие 2 года туда поступят 6 кораблей и лодок этого типа.
Между тем некоторые эксперты опасаются, что потенциальный секвестр военных расходов может серьёзно отразиться на процессе перевооружения. В связи с этим директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов убеждён, что по некоторым позициям расходы на авиацию можно снизить. «Вполне можно отодвинуть на более отдаленное будущее, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации. - RT), а уж тем более развертывание его серийного производства», - отметил он.
Тем не менее первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что секвестирования бюджета Минобороны не произойдёт. «Я уверен, что программы, в том числе по модернизации производств, будут дофинансированы, поскольку ранее заключенные контракты базировались на прежних валютных курсах», - заявил депутат. Он считает, что в случае замораживания ранее проинвестированных денег РФ получит долгострой - средства вложены, а отдачи нет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

Все новости