09:1529.12.14

Индекс ММВБ может снизиться на открытии торгов. Обзор мировых рынков, 29.12.2014.

Индекс ММВБ может снизиться на открытии торгов. Обзор мировых рынков, 29.12.2014.

В пятницу торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ продемонстрировал небольшой рост на 0,7%, а РТС за счет давления со стороны ослабевающего рубля потерял 1,9%. На валютном рынке пара USD/RUB прибавила 2,8% до 54 руб., а EUR/RUB подросла на 2,3% до 66 руб. Наиболее ликвидные на текущий момент февральские фьючерсы на нефть марки Brent демонстрируют слабую положительную динамику, прибавляя 0,6% до $59,5 за баррель. Контракты по золоту показывают рост на значительные 1,9%, до $1196 за тройскую унцию. Основная валютная пара, EUR/USD, подрастает на 0,06% и торгуется на уровне 1,2185.
В понедельник, после окончания рождественских каникул, ожидается восстановление торговой активности на всех ключевых финансовых рынках. Утром 29 декабря фьючерс на S&P растет на умеренные 0,13%. Основные азиатские индексы торгуются разнонаправленно: Nikkei 225 теряет 0,07%, китайский Shanghai Shenzhen растет на 0,9%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавляет 1,89%. Таким образом, внешний фон пока выглядит скорее нейтрально. Релизов значимой макроэкономической статистики по США, Азии или Европе на сегодня не запланировано.
Помимо внешнего фона, на динамику котировок индекса ММВБ будут оказывать влияние преимущественно технические факторы и внутрироссийские события. Если говорить о технических факторах, то это распродажи инвесторами акций в преддверии продолжительных новогодних праздников в условиях традиционно «тонкого» рынка. Напомню, что Московская Биржа прекращает свою работу 31 декабря и откроется только 5 января. Что касается внутрироссийских событий, то нестабильность в банковском секторе после недавнего ужесточения ЦБ РФ монетарной политики, неопределенность с минскими переговорами и негативные экономические ожидания по экономике РФ также не позволяют ожидать положительной динамики на отечественном фондовом рынке.
На валютном рынке будет заметна высокая волатильность из-за низкого объема торгов. При этом давление на курс рубля будут оказывать те же факторы, что и на фондовый рынок. Более того, к ним прибавится еще и негативный эффект от низких цен на нефть. Впрочем, нельзя исключать, что перед новогодними праздниками ЦБ или госкомпании-экспортеры все-таки нарастят объем продаж валюты, чтобы укрепить рубль.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что индекс ММВБ на открытии торгов покажет снижение. При этом на валютном рынке рубль в отношении бивалютной корзины будет показывать разнонаправленную динамику с трендом на ослабление.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: