10:0029.12.14

В Латвии вандалы забросали камнями офис русской общины

В Латвии вандалы забросали камнями офис русской общины

Инцидент в латвийском городе Лиепая произошел в ночь после Рождества. Члены правления Лиепайской Русской общины (ЛРО), обнаружив утром 26 декабря последствия действий вандалов, заявили, что хулиганы не только разжигали национальную рознь, но и унизили символ латвийского государства.
ак сообщает Mixnews, сотрудники офиса ЛРО приехали на работу по адресу улица Фрича Бривземниека, 56, получив сообщение от охраны здания. Ночью на пульт охранной системы поступил сигнал тревоги о несанкционированном проникновении в помещение.
На месте обнаружилось, что стекло в двери офиса разбито, а внутри лежит увесистый булыжник. В двери хулиганы оставили государственный флаг Латвийской Республики. Член правления ЛРО Роман Милославский вызвал наряд полиции, и стражи порядка составили протокол по факту вандализма.
- Мы уверены, что правоохранительные органы приложат максимум усилий, чтобы установить виновных и разобраться, является ли данное надругательство над идеалами светлого праздника Рождества, включающее осквернение государственного флага и оскорбление общественной организации, представляющей интересы около 3 000 лиепайчан, актом спонтанного вандализма или это запланированная акция, направленная на разжигание национальной розни, раскол многонационального населения Лиепаи и обесценивание символов Латвийской Республики. В любом случае виновные должны быть наказаны, - сказано в заявлении на сайте русской общины.
Лиепайская русская община учреждена, как организация общественного блага, и занимается сохранением и развитием русского культурного наследия, в том числе способствует его творческому взаимодействию с латышской культурой, а также традициями других национальных меньшинств Лиепаи и Латвии.

Поделиться: