12:3029.12.14

Мурманские спасатели-рыбаки в 2014 году провели девять успешных аварийно-спасательных операций

Мурманские спасатели-рыбаки  в 2014 году провели девять успешных аварийно-спасательных операций

В этом году Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ продолжил участвовать в международных учениях, традиционно обеспечивал деятельность штаба мойвенной путины. Кроме того, теперь у организации есть опыт работы в районе Севморпути.
Учения помогают оттачивать навыки
Напомним, что основная цель государственного учреждения «Северный ЭО АСР» - это обеспечение безопасности плавания судов рыбопромыслового флота.
В этом году проведено девять успешных аварийно-спасательных операций. Все работы проведены своевременно, никто не пострадал, вреда экологии нет, рассказали Fishnews в организации.
Чтобы оттачивать навыки, руководство и плавсостав отряда регулярно проводят учения и тренировки, участвуют в международных и межведомственных учениях по поиску и спасению на море.
Так, успешно проведены российско-норвежские учения по поиску и спасению людей в Баренцевом море Barents rescue - 2014, оперативно-тактические учения «Северный ветер 2014».
В октябре морской буксир-спасатель «Микула» принял участие в учениях Северного флота по оказанию помощи высокобортному надводному кораблю. Специалисты выполнили задачи по дистанционному тушению условного пожара на открытых палубах тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», отбуксировали «аварийное» судно в укрытие. Командование Северного флота оценило работу «Микулы» на отлично.
От мойвенной путины до исследований в районе Севморпути
Ежегодно на борту судна-спасателя размещается штаб по организации добычи мойвы, его начальник дает рекомендации капитанам промысловых судов о скоплениях рыбы, путях ее миграции. Рыбакам предоставляются промысловые прогнозы, подготовленные специалистами ПИНРО, и другая необходимая информация.
Судно «Атрия» обеспечило безопасность мореплавания при проведении научно-исследовательских работ в районе Северного морского пути. Ранее суда-спасатели не проходили маршрутами СМП. Экипаж «Атрии», операторы службы наблюдения за флотом и руководство отряда приобрели огромный опыт, отметили в Северном ЭО АСР.
Суда-спасатели постепенно модернизируются: первое судно - СМБ «Микула» - оборудовано спутниковой антенной системы VSAT.
Северный отряд заявил о готовности к дальнейшей работе по обеспечению безопасности мореплавания рыбопромысловых судов в полном объеме.

Поделиться: