12:4529.12.14

Большинство россиян назвали человеком года главу государства

Большинство россиян назвали человеком года главу государства

Владимир Путин, Сергей Шойгу и Сергей Лавров - так выглядит тройка лидеров среди тех, кого граждане называли человеком года в ходе всероссийского опроса «Левада-центра». Женщиной года стала Валентина Матвиенко. Впервые в пятерку лидеров попали Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и Эльвира Набиуллина. Отсутствие у россиян интереса к зарубежным персонам не распространилось на кинематограф - лучшим фильмом года был признан «Хоббит». А событием года стали Олимпийские игры Сочи.
В опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.
Владимир Путин - бесспорный лидер этого рейтинга начиная с 1999 года. В этом году человеком года его назвало рекордное количество граждан (57%). Российский премьер Дмитрий Медведев занимал второе место с 2008 по 2011 год, из которых три пришлись на его президентский срок. В 2012 и 2013 годах он отодвинулся на третье место, уступив второе Сергею Шойгу, который входит в тройку лидеров 3 года подряд. В текущем году российский премьер уступил и почетное третье место министру иностранных дел Сергею Лаврову, который появился в этом рейтинге впервые. Замкнул пятерку лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Повышенный интерес к иностранцам наблюдался еще совсем недавно. В 2013 году четвертое место занимал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Дважды в этот рейтинг попадал американский президент Барак Обама, занявший третье место в 2009-м и четвертое - в 2012 году.
Политологи отмечали, что политика президента России полностью отвечает ожиданиям большинства граждан. Эксперты сходятся во мнении, что при сохранении политических, экономических и общественных тенденций Владимир Путин в 2018 году останется самым популярным политиком.
Ранее президент Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский говорил, что, по данным соцопросов, на сегодня две трети граждан страны не исключают участия Владимира Путина в выборах, 65% - не видят для себя другого кандидата в 2018 году.
- Та политика, которую ведет Путин, те принципы и ценности, которые он отстаивает, полностью соответствуют тому, чего избиратели ждали, когда он принял решение в 2012 году вернуться на пост президента. Поэтому ситуация с 2018 годом очевидна. Запрос на лидерство Путина не только сохраняется, но и усиливается, - говорил он.
Напомним, что в этом году Владимир Путин второй раз подряд возглавил и рейтинг самых влиятельных личностей в мире по версии американского журнала Forbes. Следом за Путиным идет президент США Барак Обама. На третьем месте - лидер КНР Си Цзиньпин. На четвертом и пятом местах - папа римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Женщиной 2014 года стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она занимает первую строчку рейтинга уже не первый раз. Столь высокой оценки граждан она была удостоена в 2008, 2010 и 2011 годах.
Второе место среди женщин занимает Алла Пугачева. В этом году в рейтинг впервые попала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, широко известная под псевдонимом Доктор Лиза, причем сразу на третье место. На четвертом оказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая также попала в рейтинг впервые. И замыкает женскую пятерку единственный «зарубежный партнер» - федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая в прошлом году занимала третью строчку.
Новые женские лица вытеснили из рейтинга журналистку, общественного деятеля Ксению Собчак, занимавшую четвертое место с 2010 по 2013 год.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что человеком года и женщиной года в основном называют личностей, которые наиболее часто появляются в нашем медиапространстве и влияют на события в России и в мире
- Примечательно, что в пятерке тех, кого россияне назвали человеком года, нет представителей западных стран, а Медведев в этом году уступил свои позиции не только Шойгу, но и Лаврову. Жириновский время от времени появляется в рейтинге независимо от положения, которое занимает в политической системе. Он действительно достаточно яркая личность, которая запоминается населению и попадает в пятерку чаще, чем другие политики такого уровня. А вот женщины значительной частью населения не воспринимаются как публичные фигуры, - отметил Гражданкин.
Опрос «Левада-центра» показал, что лучшей передачей года вновь признано шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», правда, интерес к шоу заметно снижается. Если в 2011 и 2012 годах за него голосовали 12% граждан, то в этом году уже 7%. На втором месте - музыкальное шоу «Голос», которое держит эту позицию с года основания (2012). Третье место досталось ток-шоу «Давай поженимся». Без своей аудитории остались некогда известные «Дом-2» и «Битва экстрасенсов» - в этом году они не попали даже в десятку.
Среди лучших телесериалов также назывались только отечественные, чаще всего «Физрук», «Дом с лилиями» и «Мажор».
Несмотря на то что среди людей года не назывались зарубежные персоны (за исключением Ангелы Меркель), лучшим кинофильмом стал «Хоббит». Второе место в народном рейтинге также занял голливудский блокбастер «Интерстеллер». Почетное третье место досталось мэтру отечественного кино Никите Михалкову с фильмом «Солнечный удар».
Событием года россияне назвали Олимпийские игры в Сочи, которые опередили по значимости падение рубля. Третьим наиболее запомнившимся событием стало воссоединение Крыма с Россией.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости