13:4529.12.14

Яценюк: Мы не примем законы, которые повредят иностранным партнерам

Яценюк: Мы не примем законы, которые повредят иностранным партнерам

Верховная рада Украины приняла закон о введении дополнительных импортных пошлин. Они поднимаются на ряд товаров с 5% до 10%. Ожидается, что эта мера приведет к росту цен на продукты, в которых содержится импортная составляющая, а также, вероятно, поможет скорректировать платежный баланс Украины и пополнит ее пустеющий бюджет.
На пленарном заседании украинского парламента большинство нардепов проголосовали после бурного обсуждения за введение дополнительных сборов на импорт. Участвовавший в прениях премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что закон должен быть принят сегодня, а вскоре он обсудит его с представителями Еврокомиссии.
- Уважаемые коллеги, не беспокойтесь. Мы проговорим этот вопрос с комиссиями, мы никогда не пойдем на то, чтобы повредить интересам наших иностранных партнеров, - пообещал Яценюк.
Обеспокоенность депутатов интересами европейских импортеров понятна: недавно Европейская бизнес-ассоциация заявила о том, что введение таких мер Украиной приведет к отмене таможенных льгот, которыми это государство пользуется в отношениях с ЕС.
Вспомнив об интересах бизнеса, потребителей депутаты в ходе обсуждения в воскресенье не упомянули, хотя новые импортные сборы в стране, которая, по словам ее премьер-министра «импортирует намного больше, чем экспортирует», закономерно приведут к росту цен для населения. В первую очередь - на продовольствие, поскольку именно на эту статью импорта сбор повышается до 10%.
Что касается импорта из России, то он будет обложен пошлиной после вступления соответствующего закона в силу, пока между РФ и Украиной действует режим свободной торговли.
Яценюк, представлявший законопроект на голосование, заявил, что пошлины не будут распространяться на бензин и жизненно необходимые лекарства из списка, составленного правительством, а также топливо для АЭС.

Поделиться: