14:4529.12.14

Украина увеличила поставки электроэнергии в Крым

Украина увеличила поставки электроэнергии в Крым

Объем электроэнергии, поставляемой в Крым из Украины, вырос до 650 мвт, отключения электроэнергии не применяются, сообщил "Интерфаксу" в понедельник министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.
"Переток из Украины составляет 650 мвт, собственная генерация работает на полную мощность. Веерных и аварийных отключений нет", - сказал Егоров.
Он выразил надежду на то, что новогодняя ночь в Крыму пройдет без отключений электроэнергии. По словам республиканского министра топлива и энергетики, это произойдет, если объем поставок из Украины сохранится на нынешнем уровне в 650 мвт.
"У меня опасений (о возможности отключения электроэнергию в новогоднюю ночь - ИФ) пока нет. Если перетоки (из Украины - ИФ) сохранятся на нынешнем уровне, веерные отключения применяться не будут", - сказал Егоров в понедельник "Интерфаксу".
Он также сообщил, что ремонтные бригады в Крыму на Новый год будут дежурить в усиленном режиме. "На время новогодних праздников абсолютно все ремонтные бригады будут дежурить, и если будут возникать проблемы они, естественно, будут как можно быстрее выезжать и устранять неисправности", - сказал министр.
Сложности с поставками электроэнергии в Крым с Украины начались в конце августа, в октябре Украина сократила объем поставляемой в Крым электроэнергии примерно наполовину.
На минувшей неделе украинская сторона дважды - 24 и 26 декабря - без предупреждения на несколько часов полностью прекращала поставки электроэнергии в Крым. В остальное время поставки были недостаточны для обеспечения потребностей региона, в республике применялись так называемые веерные отключения.
27 декабря Крым получил из Украины около 400 мвт, правительство республики было вынуждено ввести веерные отключения в жилых районах, чтобы снизить потребление на 300 мвт.
В воскресенье Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что страна готова закупать российскую электроэнергию на льготных условиях - по внутренним российским ценам и также без предоплаты.
О том, что Россия будет поставлять электроэнергию Украине и до 1 млн тонн угля в месяц, в субботу сообщил зампредседателя правительства Дмитрий Козак. Он выразил надежду, что это поможет также решить проблемы энергообеспечения Крыма, где в пятницу вновь начали отключать электроэнергию.

Поделиться: