15:3029.12.14

Рогозин: пуск "Союза" с космодрома Восточный состоится в срок - через год

Рогозин: пуск "Союза" с космодрома Восточный состоится в срок - через год

Пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточный состоится в срок - через год, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором зампред правительства принял участие в режиме телемоста.
"Мы сегодня имеем уже полную не просто надежду, а уверенность в том, что в те сроки, которые определены указом президента по подготовке первого пуска ракеты-носителя "Союз" - через год в декабре 2015 года - к этому есть уже теперь все предпосылки", - заявил Рогозин, находящийся сейчас на Восточном.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал соблюдать сроки строительства космодрома. "Для того, чтобы провести все работы, нужно действовать в рамках существующих планов, действовать в соответствии с теми сроками, которые мы для себя наметили", - заявил председатель кабмина, отметив, что космодром Восточный - одна из самых масштабных строек страны с точки зрения финансовых и трудовых затрат. "Задача грандиозная, очень сложная", - констатировал он.
Медведев добавил, что все ответственные за этот проект чиновники, в том числе Рогозин, каждый месяц лично проверяют соблюдение графика на космодроме и проводят совещания на эту тему. По словам Рогозина, в сроках строительства Восточного "произошел перелом в положительную сторону, сокращаются сроки отставания, работа идет достаточно ритмичная".
Говоря о социальных аспектах, вице-премьер сообщил, что уже осмотрел общежитие, где живут строители. "Люди на стройке довольны, довольны и, в принципе, заработными платами", - заверил он. Существующие проблемы с выплатами зарплат в подрядных организациях будут разрешены, по его словам, до конца года.
"Очень важно двигаться по намеченному плану. Хорошо, что вы держите руку на пульсе, каждый месяц туда ездите", - ответил премьер. Он также передал всем строителям поздравление с наступающим Новым годом. По окончании прямого включения Медведев оценил и качество связи: "Практически замедления никакого и картинка хорошая".
Наиболее серьезные проблемы в строительстве космодрома
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) выразил обеспокоенность в связи с неготовностью ряда объектов на космодроме Восточный. "Монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя, космического аппарата и заправочная станция - эти технические помещения сейчас самые проблемные", - сказал заместитель руководителя ЦЭНКИ Андрей Охлопков, отвечая на вопрос вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о том, какие проблемы при строительстве наиболее серьезные.
Показывая монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя делегации во главе с Рогозиным, Охлопков сообщил, что строители ускорили работу. "Мы сможем принять ракету-носитель, но дальше не пройдем", - сказал он. Одной из основных проблем является отсутствие в монтажно-испытательном комплексе силового пола. "И когда он будет, мы даже не понимаем", - сказал замруководителя ЦЭНКИ.

Поделиться: