16:0629.12.14

Рубль без сил

Рубль без сил

Налоговый период закончился и рубль вновь потерял поддержку, девальвация продолжается
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск понедельника увеличился на 4,65 рубля, составив 56,6801 рубля, свидетельствуют данные биржи.
В пятницу средневзвешенный курс доллара составлял 52,0343 рубля за доллар.
Курс евро увеличился сразу на 4 рубля, до 70 рублей, следует из данных Московской биржи.
"Вчера закончился период выплаты налогов компаниями-экспортерами, и теперь рубль уже не пользуется таким спросом", - объясняет ослабление российской валюты руководитель департамента аналитики PROFIT GroupГлеб Задоя. "Результат налицо. Нефть же торгуется уже две недели чуть выше 60 $ за баррель, не давая рублю шансов на укрепление", - подчеркивает эксперт.
По его мнению, в последнее время рубль укреплялся лишь благодаря компаниям-экспортерам, которые переводили валютную выручку в рубли для уплаты налогов. Вчера же налоговый период закончился, и потребность в нашей валюте заметно снизилась. Рубль на этом фоне снова начал падать, хотя курс все еще достаточно привлекателен для перевода средств в иностранную валюту. Цены на нефть ниже 60$ не падают, даже несмотря на обстрел нефтезавода в Ливии сегодня ночью. "Возможно, котировки углеводородов все же нашли дно, и теперь мы вправе ожидать их повышения в новом году", - предполагает Задоя.
Его прогноз: курс доллара в районе 50 плюс - минус 3 рубля. В первом квартале будущего года доллар вновь может вернуться на отметки 60-70 рублей.
"Рубль теряет позиции в преддверии Нового года на фоне заметно возросшего предложения рублевой ликвидности и очередного ослабления нефтяных цен. Налоговый период практически завершен, а так называемые "деньги конца года" создали предпосылки для игры против рубля, волатильность вновь возросла. Кроме того, предстоящие продолжительные выходные вынуждают ряд игроков искать решение в борьбе с неопределенностью и выходить из рубля. Таким образом, рубль под конец года получает очередную порцию давления, в оставшиеся дни мы сможем увидеть уровни 55-60 в паре с долларом", - прогнозирует Денис Давыдов из Nordea Bank.

Поделиться: