09:3030.12.14

Обзор мировых рынков, 30.12.2014.

Обзор мировых рынков, 30.12.2014.

В понедельник торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ показал рост на 1%, а РТС потерял 4% в связи с существенным ослаблением рубля. На валютном рынке пара USD/RUB выросла на 8% до 58,32 руб., а EUR/RUB прибавила 7,7% до 71,05 руб. На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 3,4% до $57,5 за баррель. Контракты по золоту подорожали на 0,5% до $1187,6 за тройскую унцию. Основная валютная пара, EUR/USD, потеряла 0,114% и торговалась на уровне 1,2138.
Сегодня, согласно регламенту работы рынков Московской Биржи, будет последний торговый день 2014 года. Расчеты по сделкам в режиме «Т+» будут производиться уже после новогодних праздников. Таким образом, при работе с биржевыми активами инвесторы сегодня будут закладывать в их оценку экономические, политические и геополитические риски, которые могут проявиться во время продолжительных новогодних каникул. Это означает, что валютный и фондовый рынки в этот день будут особенно чувствительны к новостному фону.
Если подробнее говорить о ситуации на фондовом рынке, то давление на котировки индекса ММВБ как своего рода опережающего экономического индикатора по-прежнему будет оказывать прогнозируемая из-за дешевой нефти и экономических санкций рецессия в 2015 году. Напомню, что по данным Минэкономразвития, пожалуй, наиболее оптимистичного в плане прогнозов ведомства, в 2015 году произойдет падение реального ВВП РФ на 0,8% (г/г). Кроме того, сегодня утром состоится оглашение приговора оппозиционеру Алексею Навальному по делу "Ив Роше", ранее назначенное на 15 января. В случае вынесения обвинительного приговора российские фондовые индексы, судя по всему, отыграют его коррекцией. Немного сгладят негатив растущие инфляционные ожидания на фоне сохраняющегося продуктового эмбарго и ослабляющегося рубля - это должно способствовать сохранению спроса на российские акции, которые часто воспринимаются инвесторами как защита от инфляции.
На валютном рынке сегодня также сложится неоднозначная ситуация. С одной стороны, жесткая монетарная политика Центробанка по-прежнему формирует повышенный спрос на рублевые активы. С другой стороны, резко подешевевшая нефть и описанные выше события политического плана могут привести к продолжению ослабления рубля.
Утром 30 декабря фьючерс на S&P растет на умеренные 0,09%. Основные азиатские индексы торгуются разнонаправленно: Nikkei 225 теряет 1,15%, китайский Shanghai Shenzhen растет на 0,05%, в то время как гонконгский Hang Seng теряет на 0,96%. Таким образом, внешний фон пока выглядит скорее нейтрально.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что индекс ММВБ на открытии торгов будет снижаться. При этом на валютном рынке рубль к бивалютной корзине будет ослабляться.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: