10:3030.12.14

Пиротехнику предлагают продавать по паспорту

Пиротехнику предлагают продавать по паспорту

Согласно действующему постановлению правительства, продажа пиротехники запрещена детям до 16 лет, однако на практике продавцы не соблюдают это ограничение. Накануне Нового года участились жалобы в Общественную палату РФ на то, что дети играют небезопасными хлопушками, петардами и фейерверками без контроля со стороны взрослых.
Член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин обратился в комитет Госдумы по информационной политике (письмо есть в распоряжении «Известий») с предложением дополнить закон «О рекламе» пунктом о том, что в рекламе пиротехники обязательно должны содержаться информация о возрастных ограничениях на ее продажу, а также призыв к соблюдению техники безопасности при ее использовании. По словам члена ОП, в преддверии новогодних праздников на теле- и радиоканалах и в других СМИ множество рекламы подобных новогодних забав, нацеленной на одно - продать, в ней нет ни слова о том, что необходимо соблюдать осторожность при использовании пиротехники, а ее продажа возможна только лицам старше 16 лет.
- Все знают, что различные петарды - это средства повышенной опасности. При их продаже и использовании люди несут прежде всего гражданскую ответственность, но если своими действиями они причиняют вред здоровью окружающих, то ответственность перерастает в административную и уголовную. Соответственно здесь нужно в том числе законодательно решить вопрос о том, чтобы люди были заранее проинформированы о возрастном ограничении до 16 лет и необходимости соблюдать осторожность. На наш взгляд, эти предупреждения должны быть обязательным условием для рекламы пиротехники по аналогии с рекламой сигарет и алкоголя, - отметил Дмитрий Галочкин.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин солидарен с общественниками в этом вопросе. Он пообещал обсудить его с коллегами на заседании комитета.
- Особо стоит обратить внимание еще на одну серьезнейшую проблему - это огромное количество нелегальной пиротехники на рынке, от которой в первую очередь страдают дети, но не застрахованы и взрослые. Я поддерживаю инициативу, - отметил Вадим Деньгин.
По его словам, люди могут дополнительно обезопасить себя от несчастного случая, только если будут покупать лицензионные товары.
- Граждане должны понимать, что если такой товар продается без подробной инструкции, значит, он нелицензионный. Это «левая» китайская пиротехника. Если ужесточить ответственность продавцов нелегальной продукции такого рода, это может стать дополнительной гарантией от массовых подделок. Используя лицензионную пиротехнику, человек обезопасит себя от возможной травмы. Но опять же только если будет в обязательном порядке читать правила эксплуатации: как правильно поставить, на какое безопасное расстояние отойти и т.п., - отметил депутат.
Также парламентарий заострил внимание на том, что продавцы обязаны спрашивать паспорт у покупателей пиротехники по аналогии с алкогольной продукцией, отметив, что граждане должны быть проинформированы о правилах использования пиротехники, иначе праздник может омрачиться трагедией.
Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что запуск пиротехники является новогодней забавой трети москвичей (31%). В новогоднюю ночь они традиционно устраивают праздничный салют, покупая для этого фейерверки и петарды. Среди тех, кто не покупает пиротехнику, большинство положительно относятся к этой новогодней забаве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости