10:3030.12.14

Пиротехнику предлагают продавать по паспорту

Пиротехнику предлагают продавать по паспорту

Согласно действующему постановлению правительства, продажа пиротехники запрещена детям до 16 лет, однако на практике продавцы не соблюдают это ограничение. Накануне Нового года участились жалобы в Общественную палату РФ на то, что дети играют небезопасными хлопушками, петардами и фейерверками без контроля со стороны взрослых.
Член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин обратился в комитет Госдумы по информационной политике (письмо есть в распоряжении «Известий») с предложением дополнить закон «О рекламе» пунктом о том, что в рекламе пиротехники обязательно должны содержаться информация о возрастных ограничениях на ее продажу, а также призыв к соблюдению техники безопасности при ее использовании. По словам члена ОП, в преддверии новогодних праздников на теле- и радиоканалах и в других СМИ множество рекламы подобных новогодних забав, нацеленной на одно - продать, в ней нет ни слова о том, что необходимо соблюдать осторожность при использовании пиротехники, а ее продажа возможна только лицам старше 16 лет.
- Все знают, что различные петарды - это средства повышенной опасности. При их продаже и использовании люди несут прежде всего гражданскую ответственность, но если своими действиями они причиняют вред здоровью окружающих, то ответственность перерастает в административную и уголовную. Соответственно здесь нужно в том числе законодательно решить вопрос о том, чтобы люди были заранее проинформированы о возрастном ограничении до 16 лет и необходимости соблюдать осторожность. На наш взгляд, эти предупреждения должны быть обязательным условием для рекламы пиротехники по аналогии с рекламой сигарет и алкоголя, - отметил Дмитрий Галочкин.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин солидарен с общественниками в этом вопросе. Он пообещал обсудить его с коллегами на заседании комитета.
- Особо стоит обратить внимание еще на одну серьезнейшую проблему - это огромное количество нелегальной пиротехники на рынке, от которой в первую очередь страдают дети, но не застрахованы и взрослые. Я поддерживаю инициативу, - отметил Вадим Деньгин.
По его словам, люди могут дополнительно обезопасить себя от несчастного случая, только если будут покупать лицензионные товары.
- Граждане должны понимать, что если такой товар продается без подробной инструкции, значит, он нелицензионный. Это «левая» китайская пиротехника. Если ужесточить ответственность продавцов нелегальной продукции такого рода, это может стать дополнительной гарантией от массовых подделок. Используя лицензионную пиротехнику, человек обезопасит себя от возможной травмы. Но опять же только если будет в обязательном порядке читать правила эксплуатации: как правильно поставить, на какое безопасное расстояние отойти и т.п., - отметил депутат.
Также парламентарий заострил внимание на том, что продавцы обязаны спрашивать паспорт у покупателей пиротехники по аналогии с алкогольной продукцией, отметив, что граждане должны быть проинформированы о правилах использования пиротехники, иначе праздник может омрачиться трагедией.
Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что запуск пиротехники является новогодней забавой трети москвичей (31%). В новогоднюю ночь они традиционно устраивают праздничный салют, покупая для этого фейерверки и петарды. Среди тех, кто не покупает пиротехнику, большинство положительно относятся к этой новогодней забаве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости