10:4530.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

тематические чайные мероприятия и небольшие советы
Повествуя о методах и вариантах создания ресторанного чайного продукта, мы идем от простого к сложному. Самый простой случай, когда чай представлен в разделе меню «безалкогольные напитки» мы не рассматривали вовсе. Более продвинутый вариант подачи чая - чайные карты - рассмотрен нами достаточно подробно. Следующим за чайными картами уровнем чайного продукта являются специализированные чайные столы, предлагающие посетителю не только чай, но и значительное количество тематически подобранного окружения.
Безусловно, и ресторан, и кафе, и отель заинтересованы в том, чтобы предлагать посетителям чайный продукт более высокого уровня. Для большинства заведений, однако, тематический чайный стол является наивысшим вариантом подачи чая. Но если ваше заведение уделяет чаю особенное внимание, вы можете предложить своим гостям еще один чайный продукт - тематические чайные мероприятия.
Проведением тематических чайных мероприятия активно занимаются специализированные чайные клубы: они приглашают своих гостей на дегустации чаев, на специализированные лекции, на вечера, посвященные какому-либо сорту чая или какому-либо специфическому способу его приготовления.
Специфика специализированных чайных клубов и определенность интересов их посетителей не позволяют перенимать реализуемые ими чайные мероприятия один в один - да это и не нужно. Нужна идея, а придумать мероприятия, приемлемые для кафе, ресторана или отеля, достаточно просто.
Во-первых, можно проводить дегустации чая, причем проводить их самыми разными способами. Это может быть представление новой чайной коллекции, новой торговой марки, дегустация чаев нового урожая (не обязательно китайских), просто дегустация каких-либо определенных чаев (например, дарджилингов). Во-вторых, возможны чайные дни в русском стиле или чайные вечера в стиле английском (с разговорами на английском языке - это может быть востребовано студентами). В-третьих, возможны детские чаепития. В-четвертых, можно просто попытаться воссоздать какую-либо старую чайную традицию - например, tea-tango - чайный вечер с танцами. И, наконец, в-пятых, чайные мероприятия можно привязать к самому заведению - если, конечно, в самом заведении выдержана какая-либо тематическая линия (стилизация под патио, литературное кафе и т.п.)
Мы не будем предлагать свои сценарии этих или каких-либо других мероприятий - их достаточно просто разработать самостоятельно. Заметим, однако, что именно такие мероприятия скорее прочего позволят сформировать вокруг заведения круг чайных завсегдатаев - то есть обеспечить кафе, ресторану или отелю устойчивый спрос.
Прежде чем перейти к последней статье этого раздела (в который мы расскажем об известных нам поставщиках чая), мы хотим сделать два замечания, венчающих все, что было сказано выше.
Во-первых, мы хотим предостеречь от излишнего усложнения подачи чая. Из всего того, что мы понаписали выше, может показаться, что подача чая должна быть хитрой и загадочной. Это совсем не так. Чай - это привычный напиток. И пить его должно быть просто.
Во-вторых, сделайте так, чтобы те сотрудники вашего заведения, которые будут подавать чай, знали об этом напитке больше, чем знает среднестатистический посетитель. Ведь если вы качественно подаете чай - посетитель захочет подробностей. И официант, который не сможет ответить на простые вопросы, в лучшем случае вызовет недоумение. Натаскивайте официантов. Пускай, например, наш сайт почитают. Это всего тысяча страниц.

Поделиться: