12:0030.12.14

Поток украинцев в Россию может снизиться на 20–30%

Поток украинцев в Россию может снизиться на 20–30%

Число украинцев, приезжающих работать в Россию, в 2015 году может уменьшиться из-за отмены льготного миграционного режима. Эксперты прогнозируют снижение потока на 20-30%. Сейчас украинцы работают в основном на квалифицированных должностях в таких секторах, как строительство, сельское хозяйство, ЖКХ, а также в сфере услуг. При этом эксперты отмечают, что пустовать рабочие места не будут - из-за кризиса и сокращений в эти отрасли пойдут россияне.
По оценке руководителя интеграционного центра «Миграция и Закон» Гавхар Джураевой, число приезжающих украинцев в Россию может уменьшиться на 20-30%.
- Существует два фактора, которые сейчас могут способствовать сокращению трудовых мигрантов: ситуация с рублем и законодательные изменения. Безусловно, новые условия скажутся на потоке украинцев. Когда ухудшаются финансовая и бюрократическая стороны вопроса, мигранты начинают искать другие маршруты. Возможно, украинцам теперь будет легче поехать в Казахстан или Белоруссию, - считает Джураева.
С 1 января 2015 года Россия отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины. Теперь они в общем порядке должны будут получать патенты для работы. Это не коснется только тех, кто имеет статус беженцев.
Председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов напомнил, что для получения патента украинцам также придется сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и праву и приобрести ДМС.
- Такие правила наверняка отпугнут многих - приезжающие с Украины не очень богаты, чтобы в течение года платить 50 тыс. рублей за патент. В Москве его стоимость составляет 4 тыс. рублей в месяц, поэтому, возможно, произойдет перераспределение потоков и мигранты поедут за Урал, где установлены более щадящие расценки, - говорит он. - В итоге иностранцы не будут сконцентрированы только в Москве и Санкт-Петербурге.
Курдюмов отметил, что украинцы в основном работают в сфере обслуживания, строительстве и сельском хозяйстве.
Глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов добавил, что большинство приезжающих украинцев имеют среднеспециальное образование в отличие от мигрантов из Центральной Азии, не все из которых даже заканчивают школу.
- Украинские граждане устраиваются на более квалифицированные должности, но всё равно в основном это рабочие специальности - прорабы и техники на стройках, операторы в сфере ЖКХ, сварщики и бурильщики - в нефтяной и газовой отраслях, - говорит эксперт.
По мнению Каримова, ограничивать количество украинских мигрантов нужно в последнюю очередь. Однако в то же время он полагает, что рабочие места не будут пустовать, несмотря на снижение потока приезжающих.
- В 2015 году компании продолжат сокращение сотрудников - многие россияне потеряют работу. Если мигранты уедут, вряд ли останутся незаполненные места, тем более что граждане РФ имеют первоочередное право при трудоустройстве, - сказал он.
Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что из-за отмены льгот наберет обороты теневое трудоустройство украинцев.
- Это очень коррумпированная сфера, где все участники являются заинтересованными лицами - работодатели, трудящиеся и контрольно-надзорные органы. Скорее всего, рынок не уменьшится, а просто уйдет в тень, - говорит эксперт.
По мнению руководителя представительства Луганской области в Москве Николая Челомбитько, главное, что патентная система не будет распространена на беженцев с юго-востока Украины.
- У этих людей нет выбора, они убегают от войны, поэтому важно, чтобы для них были сохранены все льготы, - говорит он. - Многие жители Западной Украины, скорее всего, откажутся от переезда в Россию не только из-за патентов, но и из-за политических убеждений - они заражены националистической пропагандой и с большей вероятностью поедут в Польшу. Отмена льготного миграционного режима будет способствовать тому, что украинцы начнут пытаться обойти требования и станут нелегальными мигрантами.
По данным Федеральной миграционной службы России, на сегодняшний день число украинцев в России составляет более 1,5 млн человек. В Москве по итогам девяти месяцев 2014 года было зафиксировано чуть более 1,5 млн мигрантов. Из них граждане Украины составляют 13,4% - более 200 тыс. человек, граждане Узбекистана - 27,3%, Таджикистана - 18,4%.
На территории Московской области (МО) находятся около 240 тыс. граждан Украины. По числу мигрантов она занимает третье место в регионе - после Узбекистана и Таджикистана. Всего за девять месяцев 2014 года на территорию МО прибыло примерно 950 тыс. жителей иностранных государств, причем 90% - с целью найти работу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости