13:3030.12.14

Родственники погибших на «Кольской» требуют возобновить расследование катастрофы

Родственники погибших на «Кольской» требуют возобновить расследование катастрофы

Потерпевшие по делу о крушении буровой платформы «Кольская», во время которого 18 декабря 2011 года погибли 53 человека, обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой отправить уголовное дело на новое расследование. По мнению заявителей, во время следствия многие обстоятельства гибели буровой платформы так и не выяснены, а реальные виновники трагедии не были привлечены к уголовной ответственности.
Буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в Охотском море. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту, удалось спасти только 14 человек. В непосредственной буксировке «Кольской» принимали участие буксир «Нефтегаз-55» и ледокол «Магадан». В ходе расследования трагедии выяснилось, что платформа ушла в последний рейс неподготовленной. В носовой части буровой установки имелись трещины, маршрут не согласовывался и менялся по ходу движения, более того, транспортировка буровой зимой была вообще запрещена.
Как установили эксперты Ространснадзора, проводившие свое расследование, ответственность за гибель людей должны нести семь человек. Это четыре руководителя компании АМНГР - Юрий Мелехов, Василий Васецкий, Борис Лихван, Михаил Терсин (ответственный за буксировку «Кольской», погиб), а также капитан самой буровой Сергей Данилов (погиб), капитан ледокола «Магадан», тянувшего «Кольскую», Роман Могилян и представитель судовладельца ледокола Владимир Корчанов.
Однако следствие предъявило обвинение только двоим: и.о. главного инженера ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) Леониду Бордзиловскому и и.о. замгендиректора по безопасности мореплавания Борису Лихвану. Они обвиняются по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Сейчас уголовное дело готовится к передаче в суд. Если вина Бордзиловского и Лихвана будет доказана, то им грозит до 7 лет лишения свободы.
Но родственники погибших с результатами расследования не согласны. В связи с этим 26 декабря 2014 года они направили жалобу (имеется в распоряжении «Известий») главе следственного комитета Александру Бастрыкину. Как рассказал «Известиям» один из заявителей - сын погибшего судового врача Николая Свистунова Дмитрий Свистунов, они считают, что расследование проведено некорректно, а имеющиеся в деле экспертизы «процессуально порочны и не отвечают на многие вопросы, касающиеся причин и условий катастрофы СПБУ «Кольская».
Родственники считают, что в деле отсутствует исследование, связанное с определением основного и резервного маршрутов буксировки «Кольской» с учетом наличия укрытий по ходу движения, обоснованностью решения об изменении маршрута. Также в «комплексной технико-эксплуатационной экспертизе», имеющейся в деле, не дан ответ на самый главный вопрос - можно или нельзя было буксировать платформу зимой.
Родственники просят Александра Бастрыкина признать «комплексную технико-эксплуатационную экспертизу» ничтожной и провести новую. В ней должны быть четко прописаны все технические причины и предпосылки крушения «Кольской». Также должны быть даны ответы на следующие вопросы: было ли судно укомплектовано достаточным количеством индивидуальных средств спасения; правильно ли был выбран маршрут; верно ли были распределены обязанности между ответственными за буксировку.
Родственники погибших просят привлечь к ответственности всех должностных лиц, отвечавших за буксировку СПБУ «Кольская»: экс-руководителей компании АМНГР - Юрия Мелехова и Василия Васецкого, а также капитана ледокола «Магадан», тянувшего «Кольскую», Романа Могиляна и представителя судовладельца ледокола Владимира Корчанова.
Потерпевшие попросили Александра Бастрыкина передать дело на новое расследование другому следователю. В СКР жалобу потерпевших не комментируют.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:40Лучшие кинологи исправительных учреждений соревнуются в многоборье

18:35Билет на электричку в Мурманской области станет дороже

17:18Сотрудника североморской полиции осудили за превышение должностных полномочий

17:01На Северном флоте проходят учебу 300 специалистов по физподготовке

16:50Навальный сообщил об акции протеста в Мурманске против пенсионной реформы

16:31Межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию на ряде предприятий тепло- и водоснабжения Мурманской области

16:22Патриарх Кирилл возглавил освящение закладного камня в основание храма на производстве «ФосАгро»

16:12В Мончегорске сгорели четыре гаража

15:54После получения маткапитала родители из Мурманска не оформили детей в квартире

15:29В мурманском бомбоубежище в руках подростка взорвался противогаз

14:5947-летнего мурманчанина задержали за нападение на девочек

14:41В Североморском ЧОПе прокуратура не нашла аптечек

14:05К октябрю в Мурманске появится новый спортивно-игровой комплекс

13:4720 июня в Мурманске откроется выставка «Предвечных роз простая красота»

13:22За «Кубок Белое море» будут соревноваться велосипедисты в Кандалакше

13:09Нежданные деньги от пенсионного фонда помогли мурманчанке расплатиться с долгами

12:50Впервые в Мурманске пройдет рыбный фестиваль «Дары моря»

12:34Апатитский школьник взял серебро на «Чудо-шашках»

12:01В Риж-Губе сгорели две дачи

11:51Из-за прорыва трубы в Мурманске бьет фонтан в несколько метров [видео]

11:23Мурманчане опубликовали видео тушения пожара у Охотного ряда

11:03Мурманскому пенсионеру отказали в присвоении звания «Ветеран труда»

10:51На Варзуге ограничат туристические сплавы из-за сокращения числа семги

10:41Команда «Колэнерго» готовится ко Всероссийским соревнованиям профмастерства

Все новости