12:5130.12.14

Экс-президент Ющенко: больше половины украинцев не поддерживают курс на вступление в НАТО

Экс-президент Ющенко: больше половины украинцев не поддерживают курс на вступление в НАТО

Также более 50% жителей страны считают, что украинский язык не должен быть единственным государственным
Больше половины населения Украины не поддерживают курс на сближение с НАТО и закрепление статуса украинского языка как единственного государственного в стране.
Такое мнение высказал экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Украинской правде". При этом он уверен в необходимости вести общенациональный диалог.
"Если мы говорим о политике, которую можно назвать "политика Януковича", то надо все время помнить, что, кроме Януковича, за такой политикой стояло 12-14 миллионов украинцев каждый раз. Поэтому если мы хотим выиграть вопрос национального согласия, национального сближения, то не о Януковиче надо говорить, а про те 14 миллионов, которые мыслят примерно так же, как Янукович. Мы должны понимать, какова стратегическая линия, где наш фарватер, все время понимать, что нам надо поддерживать общенациональный диалог", - сказал он.
Ющенко признает, что требование закрепления статуса украинского языка как единственного государственного не находит поддержку всего населения страны. "Если ты выступаешь за единственный государственный язык на Украине, имей в виду, больше половины людей тебя не поддержат", - отметил экс-президент.
Точно так же, по его словам, больше половины населения не поддерживают курс на вступление в НАТО. "Когда ты выступаешь за трансформацию модели политики безопасности к модели коллективной европейской безопасности, то имей в виду, тебя процентов 60 не поймут", - считает бывший глава Украины.
При этом Ющенко полагает, что эта неоднородность не должна стать основой для конфликта в обществе. По его словам, это "не может быть нашим противоречиям, это может быть нашим отличием, а если ты констатируешь, что у тебя есть отличие, пожалуйста, спланируй, как объединиться и прийти к одному целому".

Поделиться: