17:0030.12.14

Итоги года по борьбе со старением: Продлить молодость нам помогут гены загадочных животных и давно известные лекарства

Итоги года по борьбе со старением: Продлить молодость нам помогут гены загадочных животных и давно известные лекарства

Ведущие эксперты рассказали о самых перспективных открытиях и разработках
На «круглом столе» в «КП» ведущие ученые рассказали о самых перспективных открытиях и разработках, благодаря которым люди смогут дольше сохранять бодрость и здоровье
УКОЛЫ КРАСОТЫ И ЗАЩИТА ОТ РАКА
- Зачастую старение воспринимают как естественный процесс, с которым ничего нельзя поделать. При этом, скажем, мышь живет максимум 2 - 3 года, человек в среднем 70 - 80 лет, а гренландский кит - более 200 лет, - приводит пример эксперт Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. В то же время на Земле есть уникальные животные с так называемым пренебрежимым старением: они обитают в тех же условиях, что и сородичи, но период здоровой, активной жизни у них длится в десятки раз дольше. Так, грызун голый землекоп - родственник мыши, но вместо 3 лет благополучно доживает до 30 - 40, ему не знаком рак (самая частая причина смерти мышей), кости и мышцы не дряхлеют, а способность к размножению сохраняется до поздних лет. Есть еще летучая мышь, не стареющая до 50 лет, алеутский окунь, безмятежно плавающий до 140 лет, и другие счастливчики.
«Эти животные сейчас активно изучаются, и открыты гены, которые играют примерно одинаковую роль, например, у голого землекопа и у человека, только у грызуна несколько иные варианты таких генов, что, по всей видимости, и помогает ему жить, не дряхлея, рекордные сроки», - поясняет Артюхов. Сегодня ученые пытаются выяснить: какие именно изменения в ходе эволюции усовершенствовали гены животных так, чтобы превратить их в долгожителей. У того же землекопа в организме обнаружена гиалуроновая кислота, которая, как предполагается, надежно защищает от онкологических болезней. Людям гиалуронка хорошо знакома в виде омолаживающих инъекций, с помощью которых на некоторое время разглаживаются морщины. Однако у человека вырабатывается так называемая низкомолекулярная гиалуроновая кислота, а у грызуна - высокомолекулярная, с более длинной химической цепочкой. Проблема в том, что такая ценная разновидность кислоты, если ввести ее извне, в человеческом организме быстро распадается, сводя к нулю защитные шансы, которые она дает землекопу. Поэтому одна из основных задач научных исследований сейчас - разработать пути доставки и сохранения высокомолекулярной кислоты, чтобы полноценно испытать ее действие на другие организмы, кроме землекопа.
ПЛАЗМА КРОВИ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ МОЗГА
Разные органы нашего тела не только стареют с разной скоростью, но и начинают дряхлеть в разном возрасте. Так, работа иммунной системы потихоньку идет на спад уже с 14 лет, износ мышц стартует в 25 лет. «Задумываться о риске сердечно-сосудистых заболеваний стоит с 30 лет - такие болезни в последнее время сильно помолодели», - предупреждает главный гериатр Москвы, первый заместитель директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Ольга Ткачева. С 40 лет повышается риск некоторых видов онкозаболеваний: рака кишечника, рака груди у женщин; с 50 лет растет вероятность рака простаты у мужчин. Кстати, именно исходя из таких данных построены профилактически обследования, которые можно бесплатно пройти в рамках диспансеризации в нашей стране, поясняют специалисты. Напомним: с 39 лет женщинам полагается бесплатная маммография, в том числе при отсутствии подозрений на опухоль молочной железы, с 45 лет - исследование на скрытую кровь для определения риска рака кишечника, а для мужчин с 51 года - определение уровня простатспецифического антигена в крови для выявления риска рака простаты.
- После 60 лет повышается риск старческого слабоумия (деменции) и других расстройств нервно-психической системы, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, - продолжает Ольга Ткачева. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера пока остается одним из главных вызовов для человечества, и в последнее время наметился серьезный прорыв в борьбе с этой болезнью. «В Гарварде проведены исследования, в ходе которых старым животным переливали кровь молодых, и у пожилых особей значительно улучшились когнитивные способности - те самые, что падают у людей при старческом слабоумии», - рассказывает Игорь Артюхов. Причем, выяснилось, что достаточно переливать только плазму - именно ее клетки содержат специфический белок, который, согласно итогам эксперимента, способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний. Сейчас в США начинается программа по изучению влияния переливания плазмы крови от молодых доноров пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера.
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ УЖЕ НА ПРИЛАВКАХ АПТЕК
- Еще в 2003 году зарубежные ученые подготовили доклад и привели расчеты, которые многих могут обескуражить, - заинтриговывает руководитель Национального геронтологического центра, профессор Вячеслав Крутько. - Например, если будет изобретена чудо-таблетка, излечивающая рак, то человеческая жизнь увеличится в среднем... на 2,5 года. Если появится чудо-лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, то жизнь продлится на 3,5 года. Если же бороться не со следствиями, то есть опасными болезнями, возникающими преимущественно в пожилом возрасте, а нацелиться на причину - то есть предотвращать само старение организма, «лечить» от старости, то здоровую активную жизнь можно продлить на десятки лет.
Причем, основа, ресурсы для этого, уже есть, заверяет профессор Крутько. Сегодня разным видам подопытных животных в лабораторных экспериментах удается увеличивать продолжительность жизни на 15 - 20% (мышам) и даже в 10 раз (червякам нематодам).
Среди одного из перспективных и наименее травматичных средств - препараты-геропротекторы, то есть лекарства, которые воздействуют на различные мишени в организме, замедляя процесс старения. Прорывом нынешнего года стало начало клинических испытаний ряда антиэйдж-препаратов. О этом сообщили ученые на международном симпозиуме по геропротекторам, которая прошел осенью в швейцарском Базеле. «Мы можем достичь продления жизни уже сейчас, используя доступные и давно известные лекарства», - удивил Михаил Благосклонный, профессор онкологии Исследовательского института онкологии Росвелл Парк (США). Замечено, что препараты, которые назначают при определенных заболеваниях - диабете, для подавления иммунитета после пересадки органов и некоторые другие, способны замедлять старение органов, если принимать их, не имея указанных болезней.
Официально антиэйдж-эффект доказан на подопытных животных, клинические исследования на людях только стартовали, однако некоторые ученые признаются, что сами давно уже принимают такие лекарства для профилактики старения и даже чувствуют обнадеживающие результаты. Впрочем, и рисковые добровольцы, и их коллеги из научно-медицинского мира ни в коем случае не советуют массово начинать прием многообещающих препаратов, пока не будет однозначно доказан их эффект в борьбе со старением человека, не определится необходимая дозировка и т.д. К тому же упомянутые лекарства имеют побочные действия, порой весьма опасные, и ученые одновременно работают над совершенствованием компонентов, чтобы минимизировать вред.
КАЛОРИИ СОКРАТИТЬ, ВИТАМИНЫ - ДОБАВИТЬ
Одна из причин, сокращающих продолжительность здоровой жизни человека - неправильное питание. Долгие исследования с участием людей-добровольцев показали, что сокращение ежедневной калорийности примерно на 30% резко снижает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака (доказано, что переедание является одной из причин развития онкозаболеваний). Считаем: обычная суточная норма составляет примерно 2000 кКал, если урезать ее на треть, получится около 1400 кКал.
- Очень важно, чтобы питание было разнообразным, - подчеркивает Игорь Артюхов. - Ведь наряду с перееданием способствует развитию опасных болезней и сокращает нам жизнь недостаток витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. Например, по данным Института питания РАМН большинство населения России страдает от нехватки селена, что ускоряет старение. В свое время в Финляндии решили такую проблему, приняв решение об обязательном добавлении селена в корм скоту и в почву, на которой выращиваются овощи. Эксперты уверены, что во многом благодаря этой мере средняя продолжительность жизни финнов выросла на 7 лет.
Самостоятельно обогатить свой организм селеном можно не только с помощью биодобавок, но и налегая на продукты, богатые этим полезным элементом: чеснок, пивные дрожжи, морепродукты, печень, кабачки, грибы.
НА ЗАМЕТКУ
Также самыми активными «витаминами молодости», замедляющими старение, ученые признали:
- магний: отвечает за здоровье нервной системы (содержится в тыквенных семечках, кунжуте, миндале, гречке, грецких орехах, овсянке);
- витамин D3: обеспечивает нормальный обмен веществ, в том числе усвоение кальция (содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, яичном желтке);
- пантотеновая кислота (витамин В5): регулирует выработку гормонов и отвечает за передачу сигналов между клетками головного мозга (содержится в морской рыбе, дрожжах, курином мясе, говяжьей печени, гречке, овсянке);
- альфа-липоевая кислота: защищает стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, варикоз, тромбофлебит (содержится в говяжьей печени, рисе, белокочанной капусте, бобовых).
В ТЕМУ
Мы вступаем в эпоху «длинной» жизни
- Участвуя в международном гуманитарном форуме, где на одной сцене собралось сразу 13 лауреатов Нобелевской премии - беспрецедентный случай! - я был поражен: пятеро из них заявили тезис о том, что мы вступаем в новый период развития человечества - в эпоху длинной жизни, - рассказал на «круглом столе» в «КП» член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. - Уже существуют научные предпосылки, которые позволяют нынешнему поколению людей продлить свою жизнь до 100, 120 и даже 150 лет. Осталось только реализовать эти технологии, перенести их из стен лабораторий и претворить в жизнь.
Многие ученые на сегодня считают, что резерв, отведенный человеку - примерно до 125 лет. До этого возраста большинство людей не доживает по конкретным причинам. Устранение таких причин является резервом для повышения продолжительности жизни. О чем идет речь?
- Около 10 лет у нас забирает дефицит грамотной диагностики и качественного медицинского лечения. Скажем, при ранней диагностике рака - на 1 - 2-й стадии сейчас реально вылечить до 95% пациентов, но зачастую рак обнаруживается уже на поздних, трудноизлечимых стадиях.
- До 5 лет может отнять плохая экология, особенно в крупных городах.
- Минимум на 5 лет сокращает жизнь дефицит движения: сидение в офисе и дома на диване, езда на машине, стояние в пробках.
- Еще минус 5 лет - недостаток сна (менее 7 часов в день), плохой сон из-за светового и шумового загрязнения, особенно в городах.
- Около 5 лет - курение.
- До 10 лет - неумеренное употребление алкоголя.
- До 5 лет - стрессы.
Если построить нашу жизнь так, чтобы свести к минимуму вредные факторы, то есть все шансы сохранять здоровье и активность до 100 лет, уверен Сергей Марков. Для этого нужны не только личные усилия каждого, но и поддержка всего общества, государства, официальное признание здорового долголетия национальной идеей нашей страны.

Поделиться: