11:3031.12.14

Правительство РФ приобрело привилегированные акции Газпромбанка на 39,95 млрд руб

Правительство РФ приобрело привилегированные акции Газпромбанка на 39,95 млрд руб

Проведенная конвертация субординированного депозита в привилегированные акции позволяет улучшить структуру капитала банка и создает условия для роста объемов его бизнеса.
Правительство РФ 30 декабря приобрело за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции Газпромбанка в числе прочих российских кредитных организаций, попавших под санкции ЕС, на сумму 39,95 миллиарда рублей, говорится в сообщении банка.
"Приобретение акций было осуществлено после возврата Внешэкономбанку предоставленных ранее Газпромбанку за счет средств ФНБ субординированных депозитов в том же объеме", - говорится в сообщении. Проведенная конвертация субординированного депозита в привилегированные акции позволяет улучшить структуру капитала банка и создает условия для роста объемов его бизнеса, отмечается в сообщении.
Минфин РФ ранее предложил продлить на 10-15 лет пятилетние субординированные кредиты, выданные банкам в кризисный 2009 год. Внешэкономбанк в соответствии с законом о мерах по поддержке финансовой системы во время финансового кризиса 2008-2009 годов предоставлял банкам РФ субординированные кредиты. На эти цели на депозит в ВЭБ были перечислены 450 миллиардов рублей из ФНБ. Всего в рамках программы кредиты получили 17 банков на 404 миллиарда рублей.
Правительство РФ в начале декабря распорядилось выкупить привилегированные акции Газпромбанка на общую сумму 39,95 миллиарда рублей.
Как сообщал ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, Газпромбанк запросил 70 миллиардов рублей из ФНБ и может получить средства до конца текущего года, однако острой необходимости в этих средствах у банка пока нет.
Доступ российских компаний и банков к европейским рынкам капитала крайне ограничен в условиях санкций. В частности, европейским инвесторам запрещено выдавать новые кредиты на срок более 30 дней крупнейшим российским кредитным организациям - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. В этих условиях ряд российских компаний и банков запросили поддержку из ФНБ.

Поделиться: