12:4531.12.14

Visa и MasterCard развернули Россию на собственный путь

Visa и MasterCard развернули Россию на собственный путь

Отказ международных платежных систем Visa и MasterCard от обслуживания российских банков в Крыму стал финальным аккордом уходящего года в санкционной симфонии, дирижируемой США.
Первый же раунд санкций в ответ на вхождение Крыма в состав РФ затронул банковский сектор страны - в середине марта США ввели санкции против 20 россиян и банка "Россия". В санкционный список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком.
Реакция международных платежных систем не заставила себя ждать - вслед за санкциями они без предупреждений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних банков.
Поведение международных платежных систем, продиктованное санкциями США, подстегнуло власти РФ всерьез заняться вопросами бесперебойности внутрироссийских операций по банковским картам.
В связи с этим была поставлена задача организовать межхостовые соединения между всеми банками страны, благодаря чему все выпущенные в России карты будут приниматься во всех банкоматах и POS-терминалах внутри страны. Кроме того, была учреждена Национальная система платежных карт (НСПК), оператором которой стало новое ОАО, подконтрольное ЦБ РФ.
Восточная альтернатива
Неожиданные действия американских платежных систем сразу подогрели разговоры о более тесном сотрудничестве с восточными платежными системами - китайской China UnionPay, зарегистрированной в реестре ЦБ еще в 2013 году, и JCB - крупнейшей в Японии и одной из ведущих платежных систем мира.
Хотя эти компании и раньше вели переговоры с Банком России, в более активную стадию они перешли после обострения геополитической ситуации. Итогом их стало включение японской системы JCB в единый реестр ЦБ, которое предоставляет им возможность сотрудничества с российскими банками.
UnionPay обладает большими амбициями на российском рынке. Представитель UnionPay Фан Жигуанг в июле отмечал, что платежная система выпустила в России уже несколько десятков тысяч карт, однако компания планирует увеличить общее количество карт в течение трех лет до 2 миллионов. Структура также заявляла о готовности поделиться с Россией опытом создания национальной платежной системы.
Однако сотрудничество азиатских платежных систем с российскими банками пока не носит массового характера. Из крупнейших банков с UnionPay сотрудничают только Газпромбанк и "ВТБ 24", о начале сотрудничества заявил также ряд средних и мелких банков.
Кроме того, российские банки пока не планируют активно работать с JCB, видимо, надеясь на возвращение стабильности в работе с привычными Visa и MasterCard. Однако интерес к JCB есть, хотя и сдержанный: кредитные организации не исключают сотрудничества с платежной системой в будущем.
Основным препятствием для более широкого распространения их услуг в России является расчет по карточным операциям в долларах США. Так, попавшие под санкции банки, к примеру, СМП Банк сможет подключиться к китайской платежной системе только после того, как та предложит клиринг в рублях или юанях, ведь у банка ограничения на долларовые расчеты.
ЦБ хеджирует расчетные риски
Однако сотрудничество с азиатскими платежными сервисами невозможно без построения полноценной национальной платежной системы в РФ. Банк России ускорил создание НСПК, которая призвана обеспечить бесперебойность внутрироссийских платежей по картам.
Усилия регулятора и экспертного сообщества не прошли даром - первая национальная платежная карта должна быть эмитирована уже весной 2015 года. Такая карта позволит россиянам расплачиваться в торговых точках, снимать наличные в банкоматах.
По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, задачей первого этапа построения НСПК является обеспечение технологической независимости российской системы и платежей.
"Второй этап, который рассматривает ЦБ, это уже выпуск своих платежных карт. Эти платежные карты должны стать привлекательными для людей, для пользователей, потому что в мире существуют разные платежные карты. Поэтому карта будет развиваться наряду с остальными", - говорила Набиуллина в конце августа.
ЦБ уже озвучил и планы предполагаемой эмиссии карты - регулятор намерен раздать за 1,5-2 года 100 миллионов национальных платежных карт. Хотя вопрос функционирования национальной карты за рубежом до сих пор остается открытым: регулятор заявлял о том, что он не исключает сотрудничества с международными платежными система в этом вопросе.
SWIFT тоже под вопросом
Не успели улечься страсти с действиями Visa и MasterCard, как осенью начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, через которую проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, и в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.
В сентябре Европарламент предложил странам ЕС рассмотреть возможность исключить Россию из этой системы. Банк России в свою очередь указывал, что операции по межбанковским переводам денежных средств в рублях внутри России могут быть при необходимости переведены в платежную систему ЦБ.
ЦБ выполнил свое обещание и на прошлой неделе заявил, что с декабря запустил отечественный аналог SWIFT. ЦБ тогда отметил, что новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений.
Замминистра финансов Алексей Моисеев указал в начале декабря, что необходимости в законодательном регулировании деятельности системы межбанковских расчетов SWIFT пока нет, поскольку сама система ведет себя конструктивно, а в России уже разрабатывается ее аналог.
"Но если ЦБ в состоянии, как они сказали, предложить инфраструктуру, которая для рынка более привлекательна - я говорю в первую очередь про внутрироссийские расчеты, - тогда у нас не возникает необходимости этот закон принимать. Не хочется лишний раз размахивать этой шашкой, если нет необходимости", - сказал Моисеев.

Поделиться: